Скачать Древняя фреска рассказывает о жизни простых майяОчень старые произведения искусства предоставляют нам свой удивительный взгляд на древнюю жизнь, но не без ограничений: как правило, они изображают образ жизни богатых и знаменитых (правителей, членов королевской семьи, генералов и священников), оставляя в далёком прошлом представление о простолюдинах.

Вот почему недавнее открытие 1300-летней настенной росписи в Калакмуль (Мексика) является столь значительным. Это единственная известная доколумбовая работа, изображающая простых майя, занятых повседневными делами, а не прислуживанием богачам.

Впервые археологи обнаружили пирамиды с расписанным внешними стенами ещё в 2004 году. До сегодняшнего времени происходил процесс восстановления находок. На фреске изображены майя обоих полов, занимающиеся приготовлением пищи, несущие корзины, мешки или крупные сосуды. (На обнаруженных ранее работах были представлены лишь мужчины). Лица женщин раскрашены, представители обеих полов носят широкополые шляпы, серьги, колье и подвески. Иероглифические подписи указывают на профессии некоторых людей (сборщики кукурузы, добытчик соли и табака, например).

Рамон Карраско Варгас (Ramón Carrasco Vargas) из Национального института антропологии и истории в Кампече (Мексика) руководил раскопками вместе с двумя коллегами. Трио сообщило о том, что на протяжении веков пирамида поддавалась многочисленным разрушениям, но фрески, «упакованные» в грязь, сохранились практически невредимыми.
Источник: livescience.com

загрузка...