Скачать Древние люди из Денисовской пещерыРоссийские археологи совместно с немецкими генетиками переписывают историю человеческого рода. В Денисовской пещере на Алтае обнаружены останки неизвестного ранее человеческого вида.

Начиная с 1983 года, новосибирские археологи ведут масштабные исследования в горном Алтае. Раскопками в Денисовской пещере руководит заместитель директора по научным вопросам Института археологии и этнографии СО РАН, д.и.н. Михаил Шуньков. Вместе с археологами трудятся геофизики, палеоботаники, антропологи, палеонтологи и другие ученые. Уникальные исследования увенчались успехом — два года назад была обнаружена фаланга пальца ребенка, девочки пяти-семи лет, как определили ученые. Возраст находки около 40 тысяч лет.

Окаменелость передали в Институт эволюционной антропологии имени Макса Планка в Лейпциге. Йоханссон Краузе из лаборатории палеогенетики, возглавляемой профессором Сванте Паабо (кстати, в этой же лаборатории впервые был расшифрован геном неандертальца), изучая митохондриальную ДНК найденных останков, сделал сенсационное открытие. Результаты его исследования, опубликованные в журнале Nature 24 марта 2010 года, потрясли весь научный мир. Оказалось, что фрагмент кости принадлежит не неандертальцу, как предполагалось изначально, а новому человеческому виду, который уже получил название Homo altaiensis, алтайский человек.

С середины 19 века считалось, что существует два вида рода Homo – современный человек и неандерталец. В 2003 году, когда был обнаружен человек флоресский Homo floresiensis с острова Флорес в Индонезии, ученые сначала тоже решили, что открыт третий вид человека. Но оказалось, что останки принадлежат представителю Homo sapiens, страдавшему микроцефалией и еще целым рядом отклонений, вызванных островной изоляцией популяции.

По поводу алтайской находки сомнений практически нет — исследования показали, что новый вид отличается от современного человека еще больше, чем неандерталец. По словам директора Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН Анатолия Деревянко, еще неопубликованные исследования ядерной ДНК это также подтверждают. Генетические «часы» показывают, что разделение на три ветви: в сторону человека современного типа (Homo sapiens sapiens.); неандертальцев (Homo sapiens neanderthalensis); человека алтайского (Homo altaiensis) произошло около 500-600 тыс. лет назад.

В настоящее время есть две теории формирования современного человека. Одни исследователи считают, что он появился в Африке, и около 150-200 тыс. лет назад началось расселение по планете. Другие придерживаются мультирегиональной гипотезы, согласно которой формирование человека происходило и в Евразии. Ученые уверены, что алтайская находка поможет разобраться в этом вопросе.

Помимо остатков кости, в том же культуросодержащем горизонте Денисовской пещеры обнаружены следы материальной культуры — орудия труда и украшения, которые, по мнению ученых, более прогрессивны по сравнению с аналогичными изделиями неандертальской культуры того же периода.

На снимках (сверху вниз): раскопки в Денисовской пещере, профессор С.Паабо, доктор исторических наук М.Шуньков

Источник: www.nkj.ru

загрузка...