Нередко люди, управляющие коллективом, думают, что они умнее других людей. И в этом есть доля правды, установили исследователи. Согласно изысканию сотрудников Университета Нового Южного Уэльса, руководство другими людьми на работе инициирует структурные изменения в мозге, защищая память и центр обучения в старости.
Скачать Доказано: управленцы имеют более развитый мозг
Исследователи выявили связь между управленческим опытом, повышенной работоспособностью и большим размером гиппокампа (данная зона мозга отвечает за обучение и память) в возрасте 80 лет. Доктор Майкл Валензуэла утверждает, что данная научная работа наглядно показывает, как можно защититься от болезней мозга в пожилом возрасте.

Также была выявлена явная связь между тем, сколькими работниками человеку приходится руководить или за сколькими присматривать, и размером гиппокампа. Это, в свою очередь, может быть сопряжено со следующим: руководство людьми требует особой мыслительной деятельности, что предполагает постоянное решение проблем, развитие кратковременной памяти и способности ставить себя на место другого человека. Со временем это может вылиться в реальные структурные изменения мозга.
Источник: medkarta.com

загрузка...