Скачать Для роботов разработали сверхчувствительную кожуК тому моменту, когда роботы захватят Землю, они, скорее всего, будут носить «сверхумную» кожу, разработанную Стэнфордским университетом (США), — на солнечных батареях, сверхчувствительную, способную распознавать химические соединения. По сравнению с ней ваша оболочка, читатель, будет выглядеть нищенской.

За всем этим стоит учёный по имени Чжэнань Бао. Его последнее изобретение — растягивающийся солнечный элемент, способный расширяться и сокращаться по двум осям. Конечно, новинка пригодится не только роботам, но и людям — в качестве искусственной кожи и даже материала для одежды.

Ранее специалист разработал очень гибкий и прочный материал, который является частью органикохимического транзистора, построенного на тонком слое полимера. Когда кожа подвергается давлению, ток, протекающий через транзисторы, меняется, ибо при сжатии полимера формируются крошечные пирамиды. В результате мы имеем сверхчувствительный датчик, способный, по-видимому, отреагировать даже на давление, производимое комнатной мухой. Видоизменив транзистор с помощью биологического покрытия, г-ну Бао удалось научить его идентифицировать определённые химические вещества и биологические молекулы.

На этот раз учёный добавил в «сверхкожу» гофрированный микрослой органических солнечных элементов, способных растягиваться до 30% за пределами своей первоначальной длины. Они могут собирать достаточно солнечной энергии для работы своих сенсоров даже тогда, когда кожа деформируется (скажем, на локтях). Гибкие солнечные батареи подключены в цепь через жидкометаллические электроды, форма которых в любой конкретный момент соответствуют форме солнечных элементов.

Представьте себе протезы, которые будут обладать чувствительностью настоящей кожи и в то же время смогут обеспечивать свою подвижность с помощью солнечной энергии… Представьте себе военную форму, служащую одновременно набором биодатчиков… Представьте себе…
Источник: obozrevatel.com

загрузка...