Скачать Для зимовки птицам нужны мозгиЧтобы пережить зиму, некоторым птицам нужно нечто большее, чем тёплые перья или тропический отдых, а именно — мощный мозг. Американские учёные выяснили, что у черношапочных гаичек, способных перенести суровое время года, центры памяти больше и плотнее, чем у тех пернатых, что живут в более щадящем климате.

Тимоти Рот из Университета Невады в Рено и его коллеги постарались выяснить влияние суровых зим на гиппокамп птиц — часть мозга, которая, по-видимому, имеет критическое значение для формирования воспоминаний. Специалисты сравнили объём гиппокампа и общее количество нейронов в нём у Poecile atricapillus, обитающих в Сиэтле (штат Вашингтон), Гранте (штат Миннесота) и Преск-Айле (штат Мэн).

Все три локации лежат примерно на одной той же широте, поэтому птицы имеют одинаковое количество дневного света на поиск пропитания и накопление запасов на зиму (черношапочные гаички не улетают на юг). Но климатические условия в трёх штатах сильно различаются: в Миннесоте и Мэне намного холоднее, и снега там выпадает больше, чем в Вашингтоне.

Учёные установили, что у птиц из Миннесоты и Мэна гиппокампы больше. Исследователи полагают, что для выживания гаичек, обитающих в более мягком климате, пространственная память не имеет столь важного значения. «Это говорит о том, что естественный отбор может повлиять на конкретные области мозга и привести к специализированным усовершенствованиям, — отмечает г-н Рот. — Приятно видеть подтверждение старой идеи о том, что мозг является продуктом отбора».

Ранее те же учёные показали, что нейрогенез (процесс создания новых нейронов в мозге) у птиц подчиняется той же закономерности: чем дальше на север, тем он активнее.

Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Подготовлено по материалам NewScientist.
Источник: science.compulenta.ru

загрузка...