Скачать Диких животных в Москве нужно охранятьВ 2010 году готовится второе издание Красной книги Москвы. Первое издание вышло 10 лет назад. За это время многое изменилось.

В Москве множество памятников природы: «Лосиный остров», Измайловский парк, «Кузьминки-Люблино», «Царицыно», Тёплый стан, Тропарёво и др. В сумме их площадь составляет 16 тыс. га (160 кв. км). Наибольшая численность и видовое разнообразие млекопитающих — в Восточном административном округе, где расположены четыре крупных особо охраняемых природных территорий: национальный парк «Лосиный остров», природно-исторические парки «Измайлово», «Косинский» и «Сокольники». По данным Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы, в лесопарках и заказниках города обитают 42 вида млекопитающих, 193 вида птиц, 11 видов амфибий, 3 вида рептилий (уж, живородящая ящерица и веретеница) и 36 видов рыб.

Дикие животные – индикаторы состояния окружающей среды. Наблюдая за ними, специалисты могут судить о состоянии природных сообществ и планировать работу по их сохранению и восстановлению. Как считает заведующий лабораторией московского региона Всероссийского института охраны природы Борис Самойлов, в этом году итоги переписи диких животных надёжны, поскольку исследования велись систематически, и ими занимались профессиональные биологи.

В феврале – начале марта погодные условия благоприятствуют учёту численности животных по следам на снегу. В этом году на 42 природных территориях специалисты разработали 103 маршрута общей протяжённостью 250 км. Исследуя следы на этих маршрутах, учёным удалось установить примерную численность зверей и некоторых видов птиц (утки, серые куропатки и др.). Большую помощь биологам оказали сотрудники и посетители природных парков. Кроме того, в изучении московской фауны приняли участие свыше двух десятков добровольцев – знатоков природы из числа любителей и профессиональных биологов Москвы.

Вот некоторые итоги проведённой работы.

В национальном парке «Лосиный остров» постоянно живут 8-10 лосей. Этот парк занимает 3 тыс. гектаров. Для лося нужен молодой лес, а в «Лосином острове» возраст деревьев составляет 150-180 лет. К сожалению, зимой лоси голодают и поэтому иногда выходят в город. Встречи с лосем могут быть опасны. Встречаются лоси и в районе Путяевских прудов природно-исторического парка «Сокольники». Других представителей копытных в Москве нет.

В природно-исторических парках «Косинский», «Кузьминки-Люблино», в природном заказнике «Долина реки Сетунь» обитают 15 лисиц. На территории «Лосиного острова», «Битцевского леса» и в проектируемом фаунистическом заказнике «Долгие пруды» живут семь куниц. Для хищника горностая нужны большие пространства – сотни гектаров. Сейчас 10-12 особей горностая встречаются во Мневниковской и Братеевской поймах, природно-исторических парках «Битцевский лес» и «Измайлово».

Заяц-беляк (10-12 особей) обитает в «Лосином острове», «Измайлове», «Битцевском лесу», в парке «Москворецкий» и др. Не чаще зайца-беляка встречается заяц-русак — в Марьинской, Братеевской, Мнёвниковской и Крылатской поймах, в парках «Косинский», «Кузьминки-Люблино» и др. Гораздо более распространена ласка – десятки особей на многих территориях. В городских лесах, многих лесопарках и даже в некоторых парках Москвы довольно много белок. Среди редких животных – бобр: замечены семейные пары в природном заказнике «Долина реки Сетунь» и в районе реки Химка, три особи хоря и даже енотовидная собака, которая тоже обитает в «Долине реки Сетунь».

Кроме того, специалисты обнаружили следы мелких млекопитающих: лесных мышей, серых полёвок, землероек, численность и видовой состав которых можно определить только в летне-осенний период. Из редких птиц, занесённых в Красную книгу Москвы, учтены ястреб-тетеревятник, ушастая сова, серая неясыть, рябчик, серая куропатка, белоспинный дятел, желна и другие. Одна пара редкой птички князёк гнездится на реке Лихоборка недалеко от Дмитровского шоссе.

Сокол-сапсан – символ Москвы. Некогда соколы гнездились на здании МГУ. Сегодня он исчез полностью из Москвы и Московской области. Пропали зелёный дятел, горихвостка. Причина – использование химических реагентов. Постепенно уменьшается численность чаек, которые обитали на люблинских полях фильтрации. Насчитывается три колонии чаек, гнездящихся на заболоченных участках.

Город отгорожен от лесных ландшафтов плотной подмосковной застройкой, которая встала на пути миграции фауны. Под МКАД имеются зверопроходы для мелких животных – зайцев, куниц и пр. Для крупных животных зверопроход строить не стали. Но не только дома и дороги мешают животным выжить в мегаполисе. Как ни странно, основная проблема — борьба за чистоту города. Озеленители уничтожают своеобразную «подушку безопасности» — слой опавшей листвы, в котором зимой сохраняется около 50% органики, необходимой для корма животных и птиц в весенний период. Уборка опавшей осенью листвы превращает лесные массивы в пустыню. В некоторых городах Европы из-за этого в число исчезающих видов попали даже воробьи. Сегодня в природоохранной зоне Москвы уборка подстилки строго запрещена.

Источник: www.nkj.ru

загрузка...