Скачать Диабет требует новых жертвМеждународная диабетическая федерация прогнозирует пандемию диабета.

Об этом шла речь на Всероссийском форуме под девизом «Диабет: время действовать!», проведенном в Санкт-Петербурге по случаю Всемирного дня борьбы с диабетом.

Главный детский эндокринолог России, директор Института детской эндокринологии профессор Валентина Петеркова со ссылкой на данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сообщила, что в мире по разным оценкам сахарным диабетом страдают 50-180 млн. человек. Через 20 лет больных будет 300 млн. – вдвое больше, чем население России: количество больных диабетом в мире удваивается каждые 15 лет. Валентина Петеркова отметила, что в развитых странах смертность от диабета занимает четвертое место (после смертности от сердечнососудистых заболеваний, рака и неестественных причин). Затраты на терапию диабета и его осложнений достигают 10% от общих бюджетов здравоохранения этих стран. Вице-президент международной диабетической федерации Вим Винчер добавил, что расходы на лечение диабета в странах мира достигнут уже в ближайшие несколько лет 376 млрд. долл. в год или 12% суммарных расходов на здравоохранение населения планеты. К 2030 году «планетарные диабетические затраты» достигнут почти 500 млрд. долл. Быстрое возрастание числа больных диабетом он назвал развитием пандемии.

Касаясь России, докладчики на форуме предположили, что к 2025 году количество больных диабетом в стране превысит 10 млн. человек – это 8-10% населения. «Прямые затраты в России, связанные с диабетом, включая стоимость лекарственных препаратов, лечение в стационаре, диагностику, контроль пациентов, санитарно-курортное лечение, оценивается экспертами более 250 млрд руб. Косвенные расходы – ограничение работоспособности, преждевременный выход на пенсию точному учету не поддаются. Но они могут в значительной мере превышать затраты на терапию, считают аналитики. Председатель диабетического общества Петербурга Марина Шипулина сказала, что ключевым фактором профилактики сахарного диабета является предупреждение его наиболее тяжелой формы – инсулинзависимого сахарного диабета (ИСЗД) у детей и взрослых. «Кроме системно организованных санитарно-просветительских акций, спецшкол обучения детей и взрослых в каждом районе мегаполиса мы планируем предпринять скрининговые обследования для выявления лиц, у которых имеется определенный риск заболеть ИСЗД», – сказала Марина Шипулина. Такие мероприятия, как надеются врачи, позволят снизить вероятность заболевания, а следовательно, «исключить затраты на дорогостоящие медпрепараты». Для лечения таких пациентов в год на одного больного расходуется около 4 млн. руб. Проведение скрининга среди детей предусматривает в первую очередь обследование тех из них, у которых имеются близкие родственники с ИСЗД, а также детей, перенесших вирусные инфекции (краснуху, эпидемический паротит). Предусматривается также проведение мониторинга инсулинозависимых больных с целью предотвращения поздних осложнений диабета, являющихся основной причиной ранней инвалидизации и преждевременной смерти.

Между тем, председатель совета директоров фармацевтической компании «Ново Нордикс» Питер Солберг на брифинге для журналистов в рамках форума сообщил, что «современное предприятие по производству высокоочищенного инсулина его компания планирует построить в России в соответствии с западными стандартами». «Идея проекта инсулинового предприятия была подсказана обсуждением на одном из ноябрьских заседаний российского правительства, где речь, в частности, шла о дефиците фармацевтических мощностей в Вашей стране», – признался Питер. По его словам, на первом этапе будут рассматриваться площадки под будущий фармзавод в Ярославской, Калужской и Тверской областях. При этом не исключены и другие варианты территорий, возможны вариации временных сроков. Однако это не значит, что проект будет вынесен за скобки или вовсе останется нереализованным, заверил он.

В рамках Всемирного дня борьбы с диабетом, который по традиции отмечается с 1991 года в честь нобелевского лауреата Фре́дерика Гранта Ба́нтинга, канадского физиолога и врача, одного из открывателей гормона инсулина, прошла акция, получившая название «Голубой круг» (брэнд соответствующей программы ООН). В рамках акции на побережье Финского залива перед отелем «Парк Инн Прибалтийская» участники и гости форума, выражая солидарность с сотнями миллионов больных диабетом людей, образовали под раскрытыми голубыми зонтами огромный круг – это знак-символ резолюции ООН по диабету. Вечером на фасаде гостиницы зажгли специальную голубую подсветку в знак поддержки международного движения по борьбе с диабетом.

Источник: www.nkj.ru

загрузка...