Скачать Детский стресс ускоряет старение клетокУчеными выявлено влияние детского стресса на продолжительность жизни человека.

По данным исследования ДНК детей сирот, живущих в приюте и в приёмных семьях отличается более интенсивным укорачиванием теломеров — показателей, определяющих срок клеточной жизни. Теломеры это так сказать биологические часы, находящиеся в ДНК и определяющие продолжительность жизни каждой клетки организма. Теломеры находятся на конце ДНК каждой хромосомы. С каждым происходящим делением клетки происходит укорачивание  теломеров, и этот процесс длится до тех пор, пока клетка не дойдет до жизненно важных генов хромосомы. Но вместе с теломерами существует фермент теломераза, который в свою очередь достраивает укорачиваемые теломеры, продлевая жизнь клетки.

И вот по данным исследований нескольких ученых из университетов Америки доказано, что стресс, испытываемый человеком в детстве, ускоряет укорачивание теломера.

Как оказалось теломеры ДНК детей из приюта намного короче чем теломеры детей попавших позже в семьи.

Самым критическим возрастом, при котором пребывание в приюте оказывает огромное значение до 4-4,5 лет, позже уже влияние не имеет такого критического воздействия.

Такое воздействие на молекулярном уровне объясняется стрессом ребенка, находящегося в детском доме, отсутствие родителей, их внимания.

загрузка...