Скачать Дети рождены, чтобы танцеватьДети любят ритм! Новое исследование пришло к выводу, что танцы – естественное явление для новорожденных.

Исследования показали, что младенцы реагируют на ритм и темп музыки и находят их более привлекательными, чем речь.

Выводы, основанные на изучении 120 младенцев в возрасте от 5 месяцев до 2 лет, показывают, что люди могут рождаться с предрасположенностью к ритмичным движениям в такт музыке.

«Наше исследование подтверждает, что именно ритм музыки, а не другие её характеристики (мелодия, например), вызывает самую большую реакцию у детей», – заявляет исследователь Марсель Центнер (Marcel Zentner), психолог из Йоркского университета в Англии. – «Мы также обнаружили следующее: чем лучше детям удавалось синхронизировать их движения с музыкой, тем больше они улыбались».

Чтобы проверить предрасположенность к танцам, учёные проигрывали записи классической музыки, ритмичные мелодии и произносили перед детьми подготовленную речь. Все результаты записывались на видео. Кроме того, исследователи наняли профессиональных танцоров, которые проанализировали, насколько движения младенцев соответствовали музыке.

Во время эксперимента дети сидели на коленях у своих родителей. Взрослым предложили надеть наушники, чтобы они не могли слышать проигрываемую их малышам музыку, и запретили двигаться.

Учёные обнаружили, что дети реагировали движениями кистей, рук, ножек, стоп и головок в ответ на музыку гораздо больше, чем на слова.

Хотя предрасположенность к танцам считается у людей врождённой, исследователи не могут объяснить данный механизм.

«Нам ещё предстоит понять, почему людям удалось разработать данную предрасположенность», – утверждает Центнер. – «Одной из возможных разгадок является что-то наподобие «естественного музыкального отбора» или различия в степени развития у людей других функций, которые, так или иначе, имеют отношение к музыке».

Центнер и его коллега Томас Эерола (Tuomas Eerola) – учёный из Финского центра передового опыта в междисциплинарных исследованиях музыки при Университете Ювяскюля (Финляндия) – представили подробные результаты своего исследования в мартовском номере журнала «Труды Национальной академии наук».

Источник: livescience.com

загрузка...