Скачать День, когда не летают ракетыНа 41-й площадке космодрома Байконур прошли траурные мероприятия, посвященные 50-й годовщине «Неделинской катастрофы».

В воскресенье 24 октября на Байконуре в парке им. Шубникова прошли траурные мероприятия в память о ракетчиках, погибших в 1960 году, в катастрофе при запуске баллистической ракеты Р-16. У братских могил ракетчиков состоялся траурный митинг и была отслужена панихида по погибшим. После этого родственники погибших и ветераны космодрома переехали на площадку 41 и возложили к месту катастрофы цветы.

В этот день в 1960 году при подготовке к пуску баллистической ракеты Р-16 произошел страшный пожар – в огне погибли 74 человека, в том числе главнокомандующий РВСН Главный маршал артиллерии М. И. Неделин.

В начале 60-х годов США значительно превосходили СССР в ядерных зарядах и средствах их доставки. Поэтому новая межконтинентальная баллистическая ракета на долгохранящихся компонентах топлива требовалась Советскому Союзу немедленно. Ею должна была стать Р-16.

Подготовка Р-16 продвигалась с трудом – постоянно возникали неполадки, всплывали заводские недоработки. Тем не менее 21 октября ракету доставили на стартовую позицию, и провели предстартовые испытания. 23 октября ракету заправили и начали готовить к пуску. В тот же день обнаружился еще целый ряд неполадок, но Государственная комиссия во главе с маршалом Неделиным приняла решение продолжать. 24 октября все работы велись прямо на старте, на уже заправленной ракете.

В 18 часов 45 минут из-за преждевременного срабатывания электропневмоклапана наддува пусковых бачков произошел запуск маршевого двигателя второй ступени. Разразился страшный пожар, погибли люди. Тело маршала Неделина, который все время находился рядом с ракетой и лично контролировал её подготовку к пуску, смогли опознать только по звезде героя Советского Союза.

Выводы из катастрофы были сделаны, и уже в феврале 1961 состоялись успешные испытания второй ракеты Р-16. Вскоре она была принята на вооружение Советской Армии. Но в третью годовщину “Неделинской катастрофы”, день в день, 24 октября 1963 года, случился пожар в шахте Р-9. Погибло 8 человек.

С тех пор 24 октября на Байконуре останавливаются работы и не производятся пуски. Этот день стал Днем памяти космодрома.

Источник: www.nkj.ru

загрузка...