Скачать Деньги приносят счастье, если делают Вас богаче соседейИсследование, проведённое в университете Уорика и университете Кардиффа показало, что деньги делают людей счастливыми только в том случае, если улучшают их положение в обществе. Учёные обнаружили, что быть просто высокооплачиваемым недостаточно – чтобы быть счастливыми, люди должны считать себя более высокооплачиваемыми, чем их друзья и коллеги по работе.

Исследователи попытались объяснить, почему люди в богатых странах за последние 40 лет так и не стали счастливее, несмотря на значительное увеличения среднего уровня доходов в связи с экономическим ростом.

Ведущий исследователь Крис Бойс (Chris Boyce) из кафедры психологии университета Уорвика заявил:

«Наше исследование показало, что занимаемая доходами человека позиция может лучше определить общую удовлетворённость жизнью, в то время как фактическая сумма дохода и средний доход других, как оказалась, не оказывают на неё существенного влияния. Заработанного за год миллиона фунтов стерлингов недостаточно, чтобы сделать Вас счастливыми, если Вы знаете, что все Ваши друзья зарабатывают в год по 2 миллиона».

Исследование под названием «Деньги и счастье: ранг доходов, а не доходы, влияет на удовлетворённость жизнью» будет опубликовано в журнале «Психологическая наука» (Psychological Science). Учёные изучили данные Британского семейного опроса (British Household Panel Survey – BHPS) о доходах и удовлетворённостью жизнью за 7-летний период.

Сначала они рассмотрели, как получение удовольствия от жизни зависит от денег, которые заработал каждый из опрошенных. Учёные обнаружили, что счастье людей гораздо более тесно связано с занимаемой доходами позицией (в сравнении с позициями людей того же пола, возраста, уровня образования или из того же географического региона).

Результаты объяснили, почему увеличение богатства каждого индивидуума в обществе не обязательно улучшает его общий уровень счастья – к этому может привести лишь получение более высокого дохода, сравнительно с остальными.

Источник: physorg.com

загрузка...