Скачать Даты мощных землетрясений можно предсказатьЛюди стремятся все объяснять и, соответственно, уверены, что любое явление обязательно имеет осознаваемую причину. Разумеется, в первую очередь, внимание обращается на самое очевидное, однако далеко не факт, что данное объяснение будет соответствовать действительности.

А как можно подтвердить, что предполагаемая причинно-следственная связь — это не плод воображения? Есть лишь один надежный путь — подтвердить экспериментально. Либо, убедиться в предсказательной силе гипотез, отталкиваясь от одного явления, спрогнозировать время и масштаб другого, основывая выводы на предыдущих наблюдениях.

Второе столетие изучается связь земного климата и активности Солнца. В результате были определены циклы периодом 7, 13 и 39 месяцев. Прослеживается явная связь этих периодов с погодой путем сопоставления солнечных трендов с температурой и уровнем выпадения осадков в городах. С того момента, как в 1801 году была впервые выявлена корреляция между количеством солнечных пятен и ценами на пшеницу, начали проводиться статистические исследования связи погоды и солнечной активности. Так что на сегодняшний день эта зависимость подтверждена обширным набором данных, полученных наземными станциями и метеорологическими спутниками, с применением погодных моделей и наблюдений текущей активности.

Между тем, в 2003 г. было установлено, наличие долговременных циклов солнечной активности, поэтому в последних 11-ти летних циклах наблюдается максимальное за последние 11 400 лет число солнечных пятен (солнечная активность в прошлом определяется по срезам деревьев и т.п.).

Другими словами, последний период с подобным уровнем солнечной активности имел место аж 8 000 лет назад. В середине февраля на Солнце была отмечена сильнейшая за последние 4 года вспышка. Это свидетельствует о том, что Солнце входит в очередной пик своей активности, максимум которого должен придтись на 2012-2014 годы. Это чревато еще одной бедой — магнитными бурями, существенно влияющими на линии электропередач, трубопроводы, кабельные сети. Между прочим, впервые этот эффект заметили ещё полтора столетия назад, когда возникли проблемы с телеграфной связью через проложенный по дну океана кабель. Ну а сегодня, всплески энергии солнца могут привести к нарушениям в работе и отказам магистрального оборудования сети Интернет и навигации.

Есть множество интересных исследований на предмет установления взаимосвязи истории развития цивилизаций, климата и солнечной активности. Еще в середине прошлого века А.Л.Чижевский пришел к выводу, что солнечно-биосферные связи являются общебиологической закономерностью. Эти воздействия обнаруживаются на многих уровнях биологических структур, начиная от простейших клеток вплоть до нейрофизиологических процессов в мозге человека. Чижевским была доказана зависимость между цикличностью солнечной активности и явлениями в биосфере, показавшую возможность прогнозирования человеческого поведения и земных событий в зависимости от ритмов внешней среды. В частности, активность Солнца влияет на здоровье, вызывая головную боль и повышение давления у гипертоников. Более того, наблюдается взаимосвязь между солнечной активностью и частотой рождения детей с таким генетическим заболеванием, как синдром Дауна.

В общем, сегодня более или менее прояснено, как проявляется солнечная активность на поверхности Земли, а вот о том, каково ее влияние на само тело планеты известно гораздо меньше.

То, что существует связь между сейсмоактивностью и вспышками на Солнце представляется более чем вероятным. Тем не менее, это не является доказанным. Известно большое количество различных предвестников землетрясений: сейсмических, геофизических, гидродинамических, геохимических. Например, для прогноза землетрясений измеряются колебания уровня подземных вод, поскольку сжатие в горных породах вызывает повышение их уровня в скважинах и колодцах. Этот метод называется гидрогеодеформационным и при его помощи неоднократно делались успешные краткосрочные предсказания: например, в 1978 в Изу-Ошиме (Япония) и в Ашхабаде (Туркмения). Еще одним из предвестников землетрясений является изменение содержания газа радона в подземных водах.

Приведу мнение профессора МГУ им. Ломоносова Н.В.Короновского, специалиста в области вулканизма, тектоники и региональной геологии и В.А.Абрамова, доктора геолого-минералогических наук, профессора Дальневосточного государственного технического университета.

«Теперь мы знаем, как и где происходят землетрясения, знаем все параметры этого стихийного бедствия, умеем защищаться от него и уменьшить катастрофические последствия, хотя бы частично. На земном шаре очерчены области и зоны, в которых может случиться землетрясение той или иной силы. Тысячи сейсмографов, деформометров, акселерографов круглосуточно вслушиваются в пульс Земли. Но так же, как и тысячи лет назад, мы не в состоянии предвидеть, где, какой силы и, главное, когда произойдет очередной удар подземной стихии. В настоящее время степень предсказуемости долго- и среднесрочного прогноза имеет вероятность 0,7-0,8. Хуже обстоит дело с краткосрочными прогнозами, для которых пока не установлены значимые связи с предвестниками. Любой прогноз землетрясений носит вероятностный характер, и главная цель сейсмологии еще не достигнута».

Итак, рассказывая о прогнозировании землетрясений, сейсмологи ничего не говорят об их взаимосвязи с всплесками солнечной активности. А объясняется это, скорей всего, отсутствием теоретических представлений, подкрепленных соответствующими доказательствами.

В этой связи, заслуживает внимание открытие независимого исследователя А.Н.Воробьева, установившего скорость распространения возмущения гравитационных аномалий от Солнца, и теперь, посредством вычислений способного предсказывать, когда следует ожидать сильные землетрясения.

Оказалось, что эта скорость во много раз меньше скорости света и в среднем равна 439,55 (км/с). По этому поводу у А. Воробьева есть статья «Эскиз будущей гравитационной теории». http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/10662.html

Воробьев установил, что своего рода спусковым крючком для сейсмических событий на Земле являются протуберанцы на Солнце. Отсчитывая от даты появления на Солнце мощного протуберанца примерно 3,8 суток, легко можно вычислить время наступления на Земле сильных землетрясений или извержений вулканов. Такая связь была продемонстрирована многократно. С итогами последнего его сбывшегося прогноза вы можете познакомиться здесь http://andrei-vorobyov.blogspot.com/2011/02/28-2011.html

Вероятность того, что научный мир признает эту гипотезу, не велика — ведь представления о гравитации пока в зачаточном состоянии, а право на открытия в научной среде строго регламентированы табелем о рангах -:).

Но мы, все вместе, используя Интернет, можем помочь практическому применению этой теории. Одновременно документально засвидетельствовав ее состоятельность, если предсказания подтвердятся. Для этого достаточно, наблюдая солнечную активность в реальном времени http://www.tesis.lebedev.ru/sun_flares.html , делать соответствующие расчеты и отслеживать совпадения предсказании и реальности.
Иван Янушкевич
Источник: newsland.ru

загрузка...