Скачать Даже бабочки бьются за самкуНекоторые бабочки проявляют территориальное поведение: самцы занимают солнечный участок, с которого следят за пролетающими самками. Если же сюда заглядывает другой самец, между хозяином и захватчиком разгорается «воздушный бой». В дуэли побеждает тот, кто больше заинтересован в продолжении рода.

Гуляя летом на природе, можно заметить, как по-разному ведут себя разные бабочки. Например, лимонницы и белянки находятся в непрерывном движении, летая по огромной территории. А павлиний глаз и краеглазка эгерия, наоборот, почти не трогаются с места, как бы обозревая окрестности с наблюдательного пункта. По словам зоолога Мартина Бергмана из Стокгольмского университета (Швеция), таким образом бабочки-самцы демонстрируют две стратегии поведения при поиске полового партнёра.

Г-н Бергман и коллеги наблюдали за поведением самцов краеглазок с выраженным территориальным поведением. Эти бабочки занимают хорошо освещённые участки в лесу, которые и являются их территорией. Самец сидит на земле и следит, не появилась ли поблизости самка. При этом он защищает свой участок от вторжения других самцов, вовлекая нарушителя границы в воздушную дуэль: бабочки начинают неистово кружиться, и иногда это продолжается до полутора часов. Победитель получает «земли», а проигравший отправляется на поиски другой солнечной поляны.

Обычно, когда животные «выясняют отношения» друг с другом, решающую роль в победе играют размеры и возраст (опыт) участников боя. В случае бабочек, как подчёркивают учёные, ни размер, ни возраст, ни энергозапас не оказывают влияния на исход поединка. Главной движущей силой тут является мотивация к размножению, сила, так сказать, устремлений дуэлянта. Самец, которому досталась хорошо просматриваемая и освещённая территория, имеет больше шансов обнаружить пролетающую самку — а значит, у него выше шансы на спаривание.

Раньше считалось, что солнечные поляны служат нейтральной территорией, местом встречи самцов и самок; как оказалось, каждый такой участок принадлежит определённому самцу, который его бдительно охраняет. Но, поскольку самцы бабочек спариваются лишь раз в жизни, часто сразу после появления из куколки, их территориальное поведение ускользало от внимания исследователей. Чтобы понаблюдать за «дерущимися» бабочками, учёные собирали гусениц, ждали, когда они превратятся во взрослых насекомых, и выпускали их на университетской опытной станции. Таким образом, они сумели увидеть территориальное поведение бабочек во всех подробностях.
Источник: glamur.ucoz.net

загрузка...