Скачать Гренландия тает, Антарктида нестабильнаГренландский ледовый щит тает все быстрее. Однако основную опасность таят льды Антарктиды — эти ледники более нестабильны. Ученые пришли к выводу, что именно они могут спровоцировать глобальное наводнение.

В течение последнего длительного периода потепления на Земле уровень мирового океана был не менее чем на 4, а, может быть, и на 20 м выше, чем сегодня.

Куда подевалась вся эта вода, и нет ли опасности близкого затопления прибрежных городов, где проживает огромное количество населения планеты? Ученые знают, что в основном в период потепления океаны поднялись за счет таяния ледниковых щитов Гренландии и Антарктиды. Однако специалисты из Университета Висконсин-Мэдисон были удивлены тем фактом, что главным виновником глобального наводнения была именно Гренландия.

Новое исследование, опубликованное в Science, по результатам изучения таяния льда в течение последнего межледникового периода показывает, что лед в Гренландии может быть более стабильным, а антарктический наоборот — более подвержен изменениям.

«Гренландский ледовый щит тает все быстрее и быстрее, — говорит автор исследования доцент геофизических наук Андерс Карлсон. — Однако, несмотря на это очевидное наблюдение, мы не можем точно сказать, насколько повысится уровень мирового океана к концу этого века — возможно от нескольких сантиметров до метра. Для точного прогноза мы должны четко понимать, как океан вел себя в прошлом, и чем отреагировал на потепление».

Оценка таяния ледников изобилует неизвестными переменными, и определение скорости таяния является сложнейшей проблемой, которая тесно связана с прогнозированием повышения уровня океана из-за изменения климата. Для того чтобы выяснить прошлое поведение ледникового покрова и сделать прогноз на будущее, группа ученых искала способ определить, насколько растаяли льды Гренландии во время последнего межледникового периода около 125 тысяч лет назад.

Исследователи проанализировали ил со дна океана около южной оконечности Гренландии, где отложения накапливаются из-за потоков талых вод. Были использованы различные образцы радиоактивных изотопов для изучения источников отложений, которые пришли из трех регионов с разными геохимическими подписями. В случае, если отложения исчезают, можно говорить о том, что лед на поверхности полностью растаял.

К своему удивлению ученые обнаружили, что все три региона Гренландии сохранили ледовый покров на протяжении последнего межледниковья, и при этом уровень океана существенно поднялся.

Исследователи установили, что ледяной покров Гренландии является более стабильным, чем считалось ранее. Таяние гренландских льдов подняло уровень мирового океана приблизительно на 1,6-2,2 метра, то есть оно дало половину общего прироста уровня, который составил не менее 4 метров. Таким образом, даже после учета других арктических льдов и теплового расширения более теплой воды, получается, что большая часть наводнения была спровоцирована таянием антарктического льда.

Это тревожная новость, поскольку, по данным ученых, Западная Антарктида была гораздо меньше, чем сегодня. Это означает, что именно таяние данного ледового щита вызвало подъем уровня мирового океана и Западная Антарктида более нестабильна, чем считалось ранее. Именно Антарктида может стать «спусковым крючком», который приведет к таянию гренландских льдов и резкому повышению уровня мирового океана.

Источник: rnd.cnews.ru

загрузка...