Скачать График затмений на 2010 годСогласно данным NASA, 2010 год подготовил нам 2 солнечных и 2 лунных затмения. В такие дни врачи не советуют заниматься активностью – действия могут быть неадекватными, а вероятность ошибок значительно возрастает. В день затмения не стоит начинать важных дел, принимать серьёзные решения. Затмения ведут к увеличению числа аварий, конфликтов и возникновению различных заболеваний.

Первое в этом году кольцеобразное солнечное затмение произойдёт уже 15 января, когда Луна войдет в восточного Стрельца. Кольцеобразное затмение будет видно на участке шириною 300 км, проходящем через центральную часть Африки, Индийский океан и Восточную Азию. Частичное затмение можно будет наблюдать в Восточной Европе, большей части Африки, Азии, Индонезии. Продолжительность затмения – 11 минут 8 секунд.

Второе солнечное затмение 2010 года ожидается 11 июля, когда Луна войдет в центральную часть созвездия Близнецов. Тень от Луны покроет южную часть Тихого океана. Частичное затмение можно будет наблюдать и в регионе Южной Америки. Длительность затмения по центру – 5 минут 20 секунд.

Что касается лунных затмений, то первое из них ожидает нас 26 июня. Это будет частичное затмение, посмотреть на которое можно на территории большей части Америки, Тихоокеанского региона и Восточной Азии. А 21 декабря обсерваториям Северной Америки посчастливится наблюдать полное лунное затмение, продолжительность которого будет составлять 72 минуты (продолжительность фазы непосредственно полного затмения). Кроме того, в область наилучшей видимости затмения попадает и северо-восток России. В Европе же полное затмение будет видно лишь на северных территориях Скандинавии.

К слову, новый 2010 год вступил во власть именно с лунного затмения, которое началось 31 декабря в 21 час 14 минут.

загрузка...