Скачать Готовьтесь к гриппу заранее!В новом сезоне эпидемия гриппа не обещает сюрпризов. Желающим сделать прививку вакцин хватит.

В Европе сезонная эпидемия гриппа не преподнесёт каких-либо сюрпризов: подъём простудных инфекционных заболеваний можно ожидать в отдельных странах через месяц-полтора (в зависимости от погодных условий), как сообщила директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Жужанна Якаб на проходившем в Санкт-Петербурге Европейском форуме медицинских ассоциаций Всемирной организации здравоохранения.

В предстоящем эпидсезоне будут циркулировать известные эпидемиологам вирусы гриппа А H1N1, H2N3 и вирус типа B. В большинстве европейских стран, включая Россию, соответствующие вакцины разработаны и выпущены в достаточных объёмах для организации прививок людей из групп риска и с ослабленным иммунитетом. Руководитель Национального центра по гриппу ВОЗ, академик РАМН Олег Киселев уточнил, что сейчас в России эпидемические пороги заболеваемости простудными инфекциями превышены в пяти городах. По его данным, в нашей стране продолжается сезонный рост заболеваемости острыми вирусными инфекциями: по всем городам он в среднем составил 30,8%, в том числе в Северо-Западном федеральном округе 39,6%.

Европейский регион подвержен серьёзным испытаниям из-за вспышек отдельных заболеваний в других частях света (к примеру, вспышка полиомиелита в Таджикистане). Профессор Якаб тем не менее считает, что к 2015 году Европа должна полностью избавиться от таких заболеваний, как малярия и корь.

Вместе с тем она считает абсолютно дилетантскими и провокационными некоторые публикации в СМИ о существовавшем сговоре ВОЗ и ряда фармацевтических компаний накануне объявления вероятной пандемии гриппа H1N1 — ради извлечения прибыли за счет интенсивного продвижения на рынки антивирусных препаратов и вакцин против «свиного гриппа».

Источник: www.nkj.ru

загрузка...