Скачать Государственные вузы расположили по рейтингу ЕГЭЛетом 2010 года выполнен мониторинг государственных вузов России по среднему баллу ЕГЭ зачисленных в них абитуриентов.

Средний балл ЕГЭ по вузу показывает качество приема и степень популярности вуза, его репутацию среди абитуриентов и их семей. Фактически этот показатель заместил прежний показатель конкурса на одно место. По мнению руководителя проекта, директора по порталам ГУ-ВШЭ Марии Добряковой, это исследование позволит оценить привлекательность вузов для сильных абитуриентов, косвенно определить качество образования в них, а также поможет органам управления образованием принять организационные решения в отношении неэффективных университетов.

Всего в выборку исследования вошло 506 вузов. Достаточную для расчетов информацию на своих сайтах предоставили 459 вузов. В рейтинг попали 360, которые приняли на бюджетные места не менее 200 человек по результатам Единого госэкзамена. С некоторой долей условности по результатам ЕГЭ абитуриентов можно разделить на отличников (свыше 70 баллов), хорошистов (55-70баллов) и троечников (ниже 55 баллов). В рейтинг вошли 44 вуза, где у поступивших средний балл по ЕГЭ составил более 70 баллов. При этом расширилась так называемая «большая пятерка вузов», в которых средний балл ЕГЭ превышает 80 баллов. Первое место в рейтинге занял Московский физико-технический институт со средним баллом ЕГЭ — 86,3. К Московскому физико-техническому институту, МГИМО, Высшей школе экономики, Финансовому университету и МГУ добавился Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика Павлова.

Анализируя направления подготовки, на которые в 2010 году пришли студенты с самыми высокими баллами по ЕГЭ, авторы исследования отметили, что к таковым относятся гуманитарные и медицинские специальности, а также механика.

Аутсайдеры рейтинга – группа вузов, куда поступили студенты с баллом ЕГЭ ниже 55. Это те ребята, кто в школе имел тройки по базовым предметам, так как корреляция школьных оценок и баллов ЕГЭ достаточно высокая. Таких вузов в рейтинге 79. При этом в конце списка оказались некоторые ведущие технические университеты страны, замыкают перечень вузы, которые готовят специалистов для таких отраслей, как металлургия, машиностроение, сельское хозяйство. Невысокие требования к абитуриентам, как следует из среднего балла, предъявляли в этом году педагогические университеты и академии.

Пресс-служба РИА Новости
Источник: www.nkj.ru

загрузка...