Скачать Государственное финансирование частных ВУЗов

Министерство образования и науки Российской Федерации в новом федеральном законе «Об образовании», который будет передан на рассмотрение правительства РФ в декабре этого года, предлагает ввести финансирование из бюджета для негосударственных учебных заведений, сообщил в среду журналистам замглавы Минобрнауки Иван Лобанов.

«Мы с таким предложением вышли принципиально, потому что большой объем образовательных услуг предоставляется вне государственных образовательных учреждений. Это является явным пробелом, и мы этот пробел устраним», — сказал Иван Лобанов.

Как сообщил председатель комитета Государственной Думы по образованию Григорий Балыхин,
не все частные ВУЗы получат допуск к государственному финансированию — учебные заведения будут отбираться по четким критериям. Эти критерии разработает министерство образования и науки РФ.

По словам Балыхина, конкуренция очень важна для всех сфер экономики, в том числе и для образования.

«Студенты смогут получать качественное образование в лучших частных вузах России бесплатно», — сказал депутат.

Также впервые в законе об образовании может появиться отдельная глава, в которой будут учтены особенности получения высшего образования в сферах обороны, медицины, спорта и культуры. «Это даст возможность развития этих образовательных учреждений», — сказала директор департамента правового обеспечения деятельности министерства Марина Лукашевич.

Помимо всего этого, министерство хочет внести изменение в механизм присвоения и сохранения статуса наукограда. Согласно законопроекту, его будут присваивать бессрочно, однако он должен подтверждаться каждые 10 лет.

«В данный момент у нас существует 14 наукоградов, и под те критерии, которые мы предлагаем ввести, некоторые из действующих наукоградов не смогут подойти в случае, если они не изменят показатели», — сказал Лобанов.

Опираясь на его слова, можно сказать, что одним из таких критериев должно стать процентное отношение тех жителей наукограда, которые занимаются наукой и инновациями, к общей массе горожан — процентное отношение предлагается установить на уровне 20%. Ко всему прочему, из общего объема производимой там продукции не менее 50% должно быть высокотехнологичной.

Источник: e-educ.ru

загрузка...