Скачать Гости из космосаВ Инженерном доме Петропавловской крепости открылась выставка крупных и мелких метеоритов.

Экспозиция, получившая символическое название «Космические гости», сформирована из экспонатов, предоставленных Музеем истории мироздания из города Дедовска Московской области. Выставка будет работать до конца июня 2010 года.

Под стеклом витрин – около полусотни больших и малых метеоритов. «Метеоритам, как падениям, так и находкам, обычно дают имена по названию ближайшего населённого пункта или местности, где они были обнаружены, — рассказал Олег Мухин, вице-президент Северо-Западной региональной Федерации космонавтики России. — В случае, когда на небольшом участке находят несколько разных метеоритов, в названии метеорита присутствует номер находки». Например, один из них под названием «Дронино» оказался весом более 25 кг, другой, иностранный «Campo del Cielo» (по-испански «Небесное поле») потянул на 72 кг. Первый метеорит – часть массивного (свыше 3 тонн) железного метеоритного дождя «Дронино», выпавшего над территорией Европейской части России. Второй извлекли из земель провинции Чако в Аргентине, над которой пронёсся мощный метеоритный «ливень» общим весом более 50 тонн.

Подавляющее большинство метеоритов попали на Землю из астероидного пояса. Но в экспозиции есть и образцы с других небесных тел: лунные метеориты и одни марсианский. Ученые доказали, что это частички Луны и Марса, выбитые метеоритными дождями с их поверхности. Кроме того, в Инженерном доме представлен наиболее известный в России Сихотэ-Алиньский метеорит, упавший в Приморском крае в 1947 году. Внимание посетителей привлекают тектиты – чистое природное стекло метеоритного происхождения – ливийское стекло (ливиты) и молдавит. К примеру, знаменитый «Жук-Скарабей» в ожерелье Тутанхамона был изготовлен древними мастерами из ливийского стекла.

Директор Института прикладной астрономии (ИПА) РАН, координирующего исследования в области астероидной опасности, член-корреспондент РАН Андрей Финкельштейн сообщил, что из Космоса на Землю ежегодно выпадает десятки тонн метеоритного вещества. В течение суток с Землёй сближается как минимум одна из почти 100 тысяч малых планет. «Последствия падения крупного астероида или кометы в Мировой океан окажутся неизмеримо более разрушительными, чем цунами сейсмического происхождения», — подчеркнул Финкельштейн.

Сотрудники Института вычислительной математики и математической физики Сибирского отделения РАН выполнили математическое моделирование цунами космогенного происхождения. Мощные астероидные воздействия на океан способны вызвать волну высотой в несколько сотен метров, в то время как известные сеймогенные цунами редко достигают высоты 50 м. В результате удара каменного астероида диаметром 500 м, летящего со скоростью 10—20 км/с, по океанической поверхности возникнет «каверна», образующая вокруг себя круговую волну высотой 100—200 м. В случае падения в океан астероида диаметром 10 км при скорости падения 20 км/с зародится гигантское цунами высотой до 4 км в центре и 300—400 м при выходе волны-убийцы на побережье. Именно такого рода событие в далёком прошлом привело, согласно одной из научных гипотез, к вымиранию 90% всех видов животных на Земле.

Источник: www.nkj.ru

загрузка...