Скачать Горные вершины на ЯпетеЯпет, спутник Сатурна, давно привлекает внимание ученых загадкой своего поразительного горного хребта.

Горы, идущие вдоль экватора Япета, достигают в высоту почти 20 км – в два раза выше земного Эвереста! По одной из гипотез хребет представляет собой остатки кольца Япета, которое могло образоваться из материала, «перетянутого» спутником из колец Сатурна. Со временем притянутый материал кольца мог упасть на поверхность спутника и образовать необычные горы.

Но в таком случае возникают два вопроса. Во-первых, почему горных хребтов образованных из колец нет на других спутниках Сатурна? Во-вторых, как сравнительно легкий Япет смог притянуть такую массу фрагментов, что их хватило для образования его собственного кольца?

По словам планетолога Эндрю Домбара (Andrew Dombard) из Иллинойсского Университета в Чикаго, «это самое странное образование во всей Солнечной системе». За счет действия обычных механизмов горообразования подобная структура появиться не могла. Ученый выдвинул собственную гипотезу.

По мнению Эндрю Домбара, когда-то Япет столкнулся с другим небесным телом; столкновение привело к появлению его собственного спутника (именно так, по современным представлениям, у Земли появилась Луна). Со временем приливные силы Япета разорвали этот спутник на множество обломков и за относительно небольшое время фрагменты оказались рассеяны по орбите вокруг Япета, а затем выпали на его поверхность и сформировали ровный горный хребет.

Сценарий довольно странный, но ведь он и объясняет весьма странный феномен!

В ближайшее время команда ученых во главе с Домбаром собирается создать математическую модель драматических процессов с участием Япета.

Источник: www.nkj.ru

загрузка...