Скачать Голливудские кинокомпании подали в суд на файлообменникАмериканская ассоциация кинокомпаний подала иск против файлообменника Hotfile, обвиняя его в нарушении и содействии нарушению авторских прав крупнейших голливудских киностудий, сообщает Ars Technica.

Файлообменник Hotfile получил иск от Американской ассоциации кинокомпаний (MPAA — Motion Picture Association of America), представляющей интересы кинокомпаний Twentieth Century FOX Film Corporation, Universal Studios, Columbia Pictures, Walt Disney Enterprises и Warner Bros. «Hotfile входит в сотню сайтов с самой высокой посещаемостью в мире. Это прямое следствие воровства цифрового контента, которое осуществляется при содействии файлообменника», — говорится в заявлении главного юрисконсульта MPAA Дэниэла Мэндила (Daniel Mandil).

По мнению истца, Hotfile не только стимулировал незаконное распространение пользователями контента, принадлежащего киностудиям, но и сам нарушал авторские права.

Отдельной строкой в иске упоминается, что файлообменник извлекал доход из своей деятельности, не делая отчислений правообладателям. Посетителям Hotfile предоставляется ограниченный объем бесплатного трафика, а за доступ к цифровым копиям фильмов без ограничений скорости и объему загружаемого контента взимается 9 долларов ежемесячно. Кроме того, Hotfile предлагает денежное вознаграждение пользователям, загружающим на сервер файлообменника наиболее популярные фильмы.

По американскому закону о защите авторских прав в цифровую эпоху (DMCA), владельцы сайтов не несут ответственности за контент, загружаемый пользователями. Однако MPAA настаивает на том, что действия Hotfile не подпадают под действие DMCA, т.к. администрация сайта получала от правообладателей просьбы удалить с сервера контент, защищенный копирайтом, но игнорировала их.

В иске также отмечается факт отсутствия на сайте Hotfile упорядоченного каталога или списка доступных для скачивания файлов. Ссылки на эти файлы распространяются на сторонних ресурсах, которые MPAA считает пиратскими.

Текст иска доступен на сайте MPAA. Он содержит списки фильмов, нелегально распространяемых Hotfile, и скриншоты страниц сайта, доказывающие, по версии авторов иска, преступный характер действий владельцев онлайн-сервиса.

Дело будет рассмотрено в окружном суде Майами. По данным MPAA, Hotfile управляет человек по имени Антон Титов (Anton Titov). Сведений о его гражданстве нет.

Иск MPAA — уже второй для Hotfile в 2011 году. В январе с аналогичным иском к файлообменнику в суд обратился американский производитель фильмов для взрослых Liberty Media Holdings.

Одним из последних прецедентов судебного преследования онлайн-ресурса, аналогичного Hotfile, стал иск эротического журнала Perfect 10 к файлообменному сервису Rapidshare. В результате в марте 2010 года Rapidshare отказался от программы премирования пользователей за загружаемый ими популярный контент, но в остальном продолжил работать без изменений.
Источник: digit.ru

загрузка...