Скачать Гнесинкой займется АвдеевВ сентябре министр культуры подписал приказ, согласно которому колледжу имени Гнесиных предстоит превратиться в подразделение Академии имени Гнесиных для упрощения структуры образовательных учреждений. Группа протестующих против присоединения колледжа к академии считает, что это приведет к гибели колледжа.

«Я, честно говоря, не понимаю, чем вызвана эта озабоченность, что людей беспокоит. Но, точно вам обещаю, если министр (Авдеев) там не был, он там будет. Он сейчас у нас в командировке за границей, а потом я его обязательно туда направлю, чтобы он на месте с людьми встретился, объяснил мотивы, чтобы были найдены оптимальные решения по выходу из ситуации, чтобы при любых преобразованиях не был нанесен какой-то ущерб этому учебному заведению», — заявил Путин в среду на заседании федерального координационного совета Общероссийского народного фронта (ОНФ), сообщает РИА Новости.

Глава правительства подчеркнул, что ни в Минкульте, ни в правительстве «не делается ничего, что связано с каким бы то ни было сокращением ни студентов, ни преподавателей».

Премьер также сообщил, что ему известно о проблеме с правовым статусом общежития лицея.

«Лицей не имеет собственного общежития и по сути он арендует это общежитие у училища. Со следующего года там наступают какие-то сложности в организации правовой стороны дела этого процесса. Надо с этим разобраться», — сказал он.

Ректор академии Галина Маяровская и и.о. директора колледжа Оксана Мишина заявляют, что никаких увольнений и сокращений не будет, а реорганизация лишь пойдет на пользу обоим учреждениям: у академии есть грант, который позволит колледжу решить насущные финансовые проблемы, а у колледжа есть преподаватели, которые помогут академии. Замминистра культуры Андрей Бусыгин тоже считает, что «слабых сторон у слияния нет».

Музыкальное училище имени Гнесиных основано в начале 1895 года пианистками Марией и Еленой Гнесиными. Современное наименование «колледж» оно получило в 2003 году. С самого начала училище отличалось от других частных музыкальных школ того времени серьезностью постановки дела. В начале ХХ века его называли «маленькой консерваторией». В 1919 году семья Гнесиных передала училище в дар государству. В последующие годы училище многократно переименовывалось. Например, в 1920 году оно получило название «Третий показательный музыкальный техникум», а с 1936 года оно стало называться «Государственное музыкальное училище имени Гнесиных». За свою историю училище выпустило тысячи музыкантов-исполнителей, композиторов и педагогов, среди которых Евгений Светланов, Арам Хачатурян, Андрей Эшпай, Тихон Хренников, Захар Брон и многие другие.
Источник: glamur.us

загрузка...