Скачать    Главная проблема пластической хирургии   чрезмерные ожиданияО чём нужно знать тем, кто хочет улучшить свою внешность? Рассказывает пластический хирург Владимир Виссарионов, директор Института пластической хирургии и косметологии.

«АиФ»: — Вскоре вашему институту исполняется 75 лет. А специальность «пластический хирург» приказом Минздрава была утверждена только в апреле 2009 года. Как же так?

В.В.: — Да, теперь специальности «пластический хирург» будут обучать в медицинских вузах…

«АиФ»: — То есть первые законные профессионалы появятся через 5-7 лет. Кто же делает пластические операции сегодня?

В.В.: — Сегодня право проводить пластические операции имеют хирурги, специализирующиеся на челюстно-лицевой хирургии, травматологии и прошедшие специализацию по хирургической косметологии (в объёме 500 часов). Это немного, и, даже прослушав курс, врач не сразу станет профессионалом.

Выбирая врача, важно выяснить, чем он занимался до того, как стал пластическим хирургом. Пластика — операции сложные как технически, так и психологически. Если широкий рубец после аппендицита можно спрятать под рубашку, то осложнения после пластики увидят все. Поэтому пациент, решившийся на операцию, должен осознавать, что это полноценное хирургическое вмешательство с продолжительным реабилитационным периодом (до 2-3 месяцев) и риском осложнений, которые, хоть и нечасто, встречаются даже у самых маститых хирургов.

«АиФ»: — Ни один хирург не вырежет тот же аппендицит просто так, по желанию пациента. Почему в эстетической хирургии слушают капризы заказчика?

В.В.: — Я, например, отказываю примерно каждому десятому пациенту, когда он диктует свои необычные требования и не слушает моих советов. Когда вижу по телевизору «звёздочек» с накачанными губами, понимаю, что в этом есть и вина врачей. Сейчас в Этическом комитете разрабатывается Кодекс пластических хирургов, в котором будет оговорено, как врач обязан вести себя с пациентом и коллегами, чтобы не было конфликтов и недопонимания.

«АиФ»: — Иногда рекомендуют делать пластику как можно раньше — для профилактики морщин…

В.В.: — Наша клиника разработала возрастные показания к проведению операций на лице. Ринопластику (изменение формы носа) лучше проводить до 25-30 лет — в этом возрасте операции дают наиболее прогнозируемый результат.

Операции на веках лучше проводить после 40. Подтяжку лица — в 50. В более зрелом возрасте кожа становится толще и грубее и операции уже не дают столь выраженного и продолжительного эффекта. Чтобы сохранить эффект пластической операции как можно дольше, помимо выполнения обычных рекомендаций по здоровому образу жизни очень важно поддерживать постоянный вес. Его колебания негативно влияют на состояние кожи.

«АиФ»: — Говорят, что решение сделать пластическую операцию — часто признак депрессии…

В.В.: — Психологи выяснили, что среди наших пациентов страдающих депрессией не больше, чем в обычных стационарах. Недавнее исследование, проведённое в нашем институте, показало, что у женщин, обращающихся к пластическим хирургам (я не говорю о богатых домохозяйках — это особая категория), самочувствие, работоспособность, состояние здоровья лучше состояния, положенного по паспортному возрасту на 8-10 лет. Идя на операцию, они просто пытаются восстановить справедливость. Хотя некоторые пациентки подсаживаются на косметические процедуры и приходят к нам каждые полгода.

«АиФ»: — Женщины с нетерпением ждут появления косметики, которая по эффективности была бы сопоставима с пластикой…

В.В.: — Такая косметика не появится никогда. От излишков кожи избавить может только скальпель хирурга. Нельзя слепо верить рекламе. На базе нашего института работает центр экспертизы, который анализирует результаты косметических процедур. Далеко не все новинки попадают в наш прейскурант: среди них есть не только бесполезные, но и нежелательные для кожи.

«АиФ»: — Верно ли утверждение, что каждый человек имеет ту внешность, которую заслуживает?

В.В.: — Оно недалеко от истины. Стервозным женщинам трудно исправить свою внешность даже с помощью пластики. По опыту знаю, что самые непредсказуемые осложнения бывают именно у них. А у добрых людей, как правило, всё проходит без сучка и задоринки — на них приятно смотреть как до, так и после операции.
Источник: sauz.tk

загрузка...