Скачать Гималайские ледники стремительно таютКак минимум три из них сильно подтаяли за последние 40 лет благодаря изменениям климата. Двум угрожает полное исчезновение.

Два ледника, которым угрожает полное таяние, находятся во влажных местностях в центральной и восточной частях Непала. Речь идет об обследованных при помощи системы глобального позиционирования и компьютерного моделирования ледниках Яла в центре Непала и AX010 на востоке этой страны.

По сравнению с 70 – 80-ми годами прошлого века таяние этих ледников, утверждают японские ученые из университета Нагойи в авторитетном научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, в последние 10 лет резко ускорилось. В 2000-е годы Яла уменьшалась со скоростью 0,8 метра в год, а AX010 – 0,81 метр. Для сравнения: в 1970 – 90 годах эти ледники таяли со скоростью о,68 и 0,72 метра соответственно.

Третий ледник, который обследовали японские ученые, Рикха Самба. Этот ледник, находящийся на западе Непала, тоже тает, но скорость его таяния в последние 10 лет слегка замедлилась: с 0,57 метра в год в 70 – 80-е годы прошлого века до 0,48 метра в последнее десятилетие. Замедление таяния объясняется тем, что расположенный на высоте 5700 метров над уровнем моря ледник находится на более высокой широте по сравнению с первыми двумя. Это значит, что потери льда от таяния частично компенсируются за счет выпадающего снега. Яла и АХ находятся на более низких широтах и этой возможности лишены.

Всего в Гималаях около 15 тысяч ледников. Кроме изменений климата и влажности, похоже, играет свою немаловажную роль и высота местности.

Источник: msk.kp.ru

загрузка...