Скачать Генетически модифицированные продукты завоевывают мирИспользование человеком генетически модифицированных продуктов стремительно увеличивается — об этом свидетельствуют данные отчета международной организации по приобретению биотехнологических навыков в сельском хозяйстве (ISAAA) за 2010 год.

На сегодняшний день ГМО-культурами в мире засеяны 480 миллионов гектаров земли, это 10% от общемировой площади сельскохозяйственных земель. Это на 10% больше, чем в 2009 году.Выращиванием генетически модифицированных культур занимается 15,4 миллионов земледельцев в 29 странах мира.

Выращивать ГМО-культуры начали в 1996 году, и с тех пор эта отрасль стала наиболее быстро развивающейся в сельском хозяйстве. Наиболее популярные ГМО-растения, это соя, кукуруза, хлопок, рапс. Главные качества, которые усилены в этих растениях за счет генетической модификации, это устойчивость к сорнякам и устойчивость к насекомым.

Отчет свидетельствует о том, что больше всего ГМО-культуры выращивают в развивающихся странах, там подобные растения составляют примерно 48% от общего количества сельхоз продукции. Но больше всего ГМО все равно по-прежнему выращивается в США, там модифицированными растениями засеяно 68,8 миллионов гектаров пахотных земель. На втором месте Бразилия (25,4 миллиона гектаров), на третьем Аргентина (22,9 миллионов гектаров) и Индия (9,4 миллиона гектаров). Далее следуют Канада (8,8 миллионов гектаров) и Китай (3,5 миллиона гектаров).

Стоит знать, что на сегодняшний день генетически модифицированная соя составляет 81% от общего количества выращиваемой в мире сои. ГМО являются 64% хлопка, 30% кукурузы и 23% канолы. В большинстве стран Европы, наложен запрет на продажу продуктов-ГМО.

Защитники природы всего мира, в том числе «Гринпис», предупреждают, что ГМО продукты могут быть опасны для здоровья и окружающей среды
Источник: mignews.com

загрузка...