Скачать В Японии не спешат с Чернобыльскими похоронамиЯпония должна охладить и изолировать ядерное топливо на своей разрушенной АЭС, прежде чем попытаться закрыть реакторы бетонным саркофагом чернобыльского типа, считают ядерные эксперты. Японские власти согласны, что еще слишком рано говорить о долгосрочных мерах, сначала на АЭС «Фукусима» следует охладить шесть реакторов и связанные с ними бассейны с ядерным топливом.

Один из шести разрушенных цунами японских ядерных реакторов стабилизировался в субботу, но страна пережила еще один удар, обнаружив следы радиации в продуктах питания и воде недалеко от пострадавшей АЭС.Советские власти приказали возвести огромное бетонное укрытие над разрушенным четвертым реактором в Чернобыле в отчаянной попытке остановить загрязнение Европы.«Саркофаг? А не рановато ли?» — сказал Ханс Бликс (Hans Blix), бывший инспектор по ядерному оружию, возглавлявший независимую организацию МАГАТЭ в системе ООН во время аварии 1986 года на Чернобыльской АЭС.«На данный момент все внимание будет направлено на снижение излучения. Весь мир наблюдает и слушает», — сказал Бликс агентству Reuters по телефону из Стокгольма.

В 1986 году 90 тысяч рабочих и солдат, невзирая на опасные уровни радиации в Чернобыле, построили массивный саркофаг, который сейчас испещрен трещинами и дырами.«Я не думаю, что это сейчас является приоритетным», — сказал Александр Никитин, бывший российский военный инспектор по ядерной безопасности, а сегодня эколог, проводящий акции за улучшение ядерной безопасности.«Сейчас проблема в том, как охладить температуру в бассейнах с отработанным топливом, и вам не нужно ничего делать с песком, а просто поддерживать циркуляцию холодной воды», — сказал он Reuters.

Саркофаг

Чернобыльский саркофаг, построенный всего за шесть месяцев по приказу запаниковавшей советской власти, которая хранила молчание в течение нескольких дней, прежде чем признать факт аварии, был рассчитан не более чем на 20 — 30 лет. Его крыша держалась с одной стороны на стене здания старого реактора, и структуру необходимо было усилить в 2008 году.По данным международной благотворительной организации «Дети Чернобыля», которая спонсируется ООН, «дыры и трещины в структуре в настоящее время охватывают 100 квадратных метров, некоторые из которых достаточно большие, чтобы через них могла проехать машина». Япония повысила уровень опасности ядерного кризиса с четвертой до пятой позиции по семиуровневой Международной шкале ядерных событий, поставив его в один ряд с аварией 1979 года в США на Three Mile Island.

Авария на Чернобыльской АЭС заняла седьмую позицию по этой шкале, в то время как авария 1957 года в Кыштыме (СССР) на ядерном объекте «Маяк» получила шесть баллов. «Есть такое ощущение, что они не имеют четко определенного плана, — сказал Никитин. — Они лишь реагируют на то, что происходит, но нет четкого плана, как потушить пожары и остановить все».

«В данный момент за ситуацией скорее наблюдают, а не контролируют ее», — сказал он по телефону из Норвегии. Огромные полосы европейской территории были загрязнены в результате чернобыльской катастрофы и сотни тонн отходов ядерных материалов заключены в бетонном саркофаге в центре зоны отчуждения с радиусом 30 км вокруг станции. Сооружение новой усиленной стальной конструкции весом 29 тысяч тонн, именуемой Новым Укрытием Безопасности, финансируется фондом Chernobyl Shelter. Строение стоимостью 1,4 миллиарда долларов настолько высоко, что может спрятать Статую Свободы, полностью покроет старый саркофаг и позволит постепенно демонтировать реактор. Этот процесс займет столетие.
Глеб Брянский, Алиса де Карбоннель
Источник: inosmi.ru

загрузка...