Скачать В языках сокращается словарный запасЛингвисты ряда стран, проведя статистические анализы текстов на испанском, английском и иврите, выяснили, что за последнее время стали быстро теряться старые слова, а новые фиксируются с малой скоростью.

В исследованиях были использованы оцифрованные Google Inc при сканировании книг тексты. Сейчас компания имеет в своей коллекции только четыре процента от всех книг, когда- либо изданных в мире. Лингвисты взяли период с 1800 до 2008 года и проанализировали десять миллионов слов, при этом, даже разные варианты написания слова, имеющего одно значение, трактовались ими как разные.
Вывод оказался грустным: хоть поток новых феноменов растет, но за последние двадцать лет появление новых слов никак не успевает за той скоростью, с которой исчезают старые. Это приводит к тому, что словарный язык становится беднее. Исследователи полагают, что виной тому – система автоматической проверки правописания, использование узкого словарного запаса при электронной переписке и ряд других факторов. Однако, специалисты зафиксировали, что новые слова, появившиеся в последнее время, распространяются очень быстро, когда как ранее слову, для того чтобы получить широкое признание и фиксацию, нужно было не менее сорока лет. Языковая динамика, как правило, происходит во время войн, так как в такой период возрастает информационный поток и происходит активная международная интеграция.

загрузка...