Скачать В Уральском федеральном округе выбрали лучшие инновационные проекты молодых ученыхОпределены победители II Молодежного инновационного конвента Уральского федерального округа, завершившегося 20 ноября в тюменском технопарке.

В конкурсной программе свои проекты представили 22 инноватора из шести регионов УрФО. Организатором и оператором конвента выступил департамент по спорту и молодежной политике Тюменской области.

По словам члена экспертного совета окружного инновационного конвента, директора аналитического центра «Эксперт» Андрея Градецкого, тематика конкурса была довольно обширной и представила, чем в целом живет округ. «Отрадно, что молодые ученые ищут решение актуальных для их регионов проблем. Очень интересными были проекты медицинских баз данных тюменских ученых. Инноваторы из ХМАО и ЯНАО представили два проекта, посвященных борьбе с утечками в промысловых трубопроводах, и действующий проект строительства зданий на многолетнемерзлых грунтах», — отметил эксперт.

В номинации «Лучшая инновационная идея» победил генно-инженерный препарат для стимуляции неоангиогенеза (автор — младший научный сотрудник отдела молекулярных клеточных технологий Уральской государственной медицинской академии Евгений Шуман). Препарат призван помочь пациентам с хронической коронарной недостаточностью и критической ишемией нижних конечностей.

Лучшим инновационным проектом стал суточный комплект для кормления детей грудного возраста «Мобильная молочная кухня» (автор — директор ООО «ДивАОра Групп» Ольга Ошуркова). Проект экономит время мам до 20 суток в год и делает процесс кормления малышей удобным и безопасным даже в дороге.

В номинации «Лучший инновационный продукт» победил проект «Olap-эксперт: система поддержки принятия решений» (автор — соискатель кафедры управления интеллектуальной собственностью Уральского федерального университета им. Б.Ельцина Алексей Колоколов). Это информационная система для высших должностных лиц, которая позволяет управлять эффективностью бизнеса и делает более «прозрачным» управление предприятием.

В рамках конвента прошла выставка инновационных проектов, мастер-классы и круглые столы с участием ученых, представителей законодательной власти и бизнеса. Главными темами для обсуждения стали поддержка молодых инноваторов, проблема коммерциализации научных идей и перспективы малых научных предприятий, созданных в соответствии с федеральным законом № 217.

По словам профессора, заведующего кафедрой Мировой экономики Санкт-Петербургского государственного политехнического университета Николая Диденко, на западе уже создана особая среда для развития наукоемкого бизнеса. «Международная практика показывает, что 85% затрат на инновационные идеи не приносят никакой отдачи. Зато из оставшихся 15% вырастают действительно мощные и прибыльные проекты. Это оправданные риски. Теперь и у нас идет такой процесс — власть начинает создавать среду для поддержки и внедрения инноваций, молодежь начинает действовать», — отметил ученый.

Председатель комитета Государственной думы РФ по делам молодежи Павел Тараканов добавил, что молодые ученые должны учиться разговаривать с потенциальными инвесторами и объяснять преимущества своих идей, повышать уровень информационных материалов о проектах. «Наш бизнес, в свою очередь, избалован легкими сырьевыми деньгами, не хочет рисковать, и не слишком расторопен. Нужно менять эту ситуацию в корне, — научные идеи, которые мы видим на инновационных конвентах, могут уйти на Запад, если вовремя не найдут поддержки у нас. Наша задача сделать так, чтобы они были реализованы в России и именно здесь открывались высокотехнологичные производства, создавались новые рабочие места. Всероссийские инновационные конвенты существуют уже три года. Важно теперь не только находить молодых ученых и отбирать самые актуальные инновации, но и как можно больше идей внедрять, превращая в эффективные бизнес-проекты», — подытожил Тараканов.

Следующий шаг для победителей окружного этапа – Всероссийский инновационный конвент, который пройдет в Москве 13-14 декабря 2010 года. По итогам оценки экспертного совета авторы «Лучшего инновационного проекта», «Лучшей инновационной идеи» и «Лучшего инновационного продукта» получат по 1 млн. рублей на их реализацию.

Источник: www.nkj.ru

загрузка...