Скачать В старости соображают лучше те, кто недоедал в детствеИсследователи из Медицинского центра Университета Раш в Чикаго сделали неожиданный вывод: оказывается, плохое питание в детстве приводит к тому, что функции мозга медленнее ухудшаются.

Ученые протестировали более шести тысяч жителей Чикаго, чей возраст достиг 75 лет, из которых 62% были афроамериканцами. Исследования продолжались шестнадцать лет и в этот период, каждые три года, добровольцы проходили тесты, проверяющие их когнитивные функции. Результаты сравнивали с их биографией, обращая особое внимание на детские годы: финансовое положение родителей, заболеваемости в семье и психологическая обстановка.
Было выявлено, что у 5,8% участников, кто не ел в детстве досыта, функции мозга ухудшались медленнее. 8,4% в младшем возрасте весили меньше своих сверстников, причем, и у этой категории было меньше проблем с мыслительными функциями в старости.
Ученые дали несколько объяснений: ограничение в калориях оказывает благоприятное действие на здоровье. Однако, в то же время вполне возможно, что голодающие в детстве и дожившие до 75 лет – вообще достаточно устойчивы, так как менее приспособленные такие же сверстники вообще не дожили до столь преклонных лет. Кроме того, такая связь между питанием замечена только у афроамериканцев. Исследователи считают, что им просто не попались жители Чикаго – европеоиды, которые бы голодали в детстве.

загрузка...