Скачать В Сикстинскую капеллу – только после обработки пылесосомВ следующем году перед входом в Сикстинскую капеллу будет установлена специальная вакуумная система, которая будет очищать посетителей от грязи и пыли перед посещением музея.

Таким образом специалисты хотят спасти фрески Микеланджело от разных загрязнений, которые заносят внутрь туристы. Очищаться будет одежда и обувь не только от грязи и пыли, но и всяческих волокон. Директор музеев Ватикана Антонио Паолуччи говорит, что посетителей еще избавят и от пота, потому что уникальным фрескам не желательна излишняя влажность.
Сколько стоит такая система, не сообщается, но известно, что деньги на нее есть.
Придумал использовать систему климат-контроля тот же Антонио Паолуччи, после того, как ученые стали настаивать на сокращение потока туристов в Сикстинскую капеллу, опасаясь за сохранность живописи. Фрескам в этом году исполнится пятьсот лет и если эксперимент с «пылесосом» провалится, вход в музей все же будет огранчен.
Сейчас за день выдающийся памятник Возрождения, в котором находятся произведения Микеланджело, Перуджино, Боттичелли и других мастеров, могут посмотреть до двадцати тысяч человек.

загрузка...