Скачать В РФ созданы неуязвимые ядерные боеголовкиРазработанное в России новое ядерное боевое оснащение межконтинентальных баллистических ракет сможет преодолеть все существующие и перспективные системы противоракетной обороны. Об этом заявил генконструктор Московского института теплотехники (МИТ) Юрий Соломонов.

«В 2010 году мы провели уникальную работу, позволившую сделать принципиально новый шаг в создании нового типа боевого оснащения, которое является результатом интегрирования боевого оснащения баллистического типа с индивидуальными средствами его разведения взамен, так называемого, «автобуса» на боевых ракетах», — сказал Соломонов.

По его словам, эта разработка «поставит вообще точку на всех разговорах относительно нашей борьбы с несуществующей системой противоракетной обороны предполагаемого противника». Соломонов отметил, что «почти 30 лет назад мы говорили о возможности реализации такой схемы боевого оснащения, как о научной фантастике». «И вот в прошлом году мы эту научную фантастику впервые воплотили с положительным результатом в жизнь», — сказал генконструктор.

Он пояснил, что теперь «ракета, как единое целое, практически, перестает существовать по завершении работы последней маршевой ступени». «Как известно, существующая ракета имеет огромный участок разведения боевых блоков для того, чтобы иметь определенные возможности по поражению в случае применения разделяющейся головной части одной ракеты нескольких целей, удаленных на значительное друг от друга расстояние», — сказал генконструктор.

По его словам, «теперь задача заключается в том, чтобы эта идея была адаптирована уже к существующим ракетам и ракетным комплексам». «Это сама по себе непростая работа, она потребует нескольких лет», — сказал Соломонов. Он отметил, что для отработки нового боевого оснащения будут использоваться экспериментальные ракеты «Тополь-Э».

Таким образом получается, что новое ядерное боевое оснащение российских межконтинентальных баллистических ракет должно успешно противостоять и американской ПРО, которую в Кремле считают направленной против России. В ответ на планы США разместить ПРО в Европе — в Москве пригрозили разместить ракеты «Искандер» на территории Калининградской области.

В то же время сообщалось, что несмотря на свою дороговизну, хваленая американская система не работает, пишет NEWSru.rom. В частности в 2008 году в докладе Пентагона говорилось, что американская система ПРО уже обошлась США в 100 млрд долларов, но американское военное ведомство сталкивается с проблемами при запуске учебных целей.

Напомним, межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования «Булава» будет принята на вооружение в 2011 году, если запланированные испытательные пуски пройдут успешно. «Испытания возобновятся летом, когда ото льда освободится акватория Белого моря. Всего в 2011 году запланированы 4-5 пусков «Булавы» с борта ракетоносца четвертого поколения «Юрий Долгорукий. Если испытания пройдут с положительным результатом, то этого будет абсолютно достаточно, чтобы корабельный ракетный комплекс был принят на вооружение», — сказал Соломонов.

Он сообщил, что ракеты для предстоящих испытательных пусков уже изготовлены. «В течение двух лет мы должны оснастить подводную лодку. («Юрий Долгорукий», на вооружении которой должно находиться 16 ракет «Булава»). То есть, сколько на ней должно находиться ракет, столько и произведем. Плюс еще задел на контрольные пуски. На сегодняшний день это абсолютно решаемая задача», — отметил Соломонов.

15-й испытательный пуск ракеты «Булава» с борта «Юрия Долгорукого» планировался на 17 декабря, но был отложен из-за неготовности подлодки. Предыдущие 14 испытательных пусков «Булавы» были проведены с борта тяжелого атомного подводного ракетного крейсера стратегического назначения «Дмитрий Донской», специально переоборудованного под пуски новой ракеты. Из 14 испытательных пусков «Булавы» семь считаются успешными или частично успешными, остальные — аварийные.

«Возвращаться к пускам с борта АПЛ «Дмитрий Донской» смысла нет. Мы его уже использовали для этих целей, и это было «пионерское» решение, так как наземный стенд приказал долго жить, и для его реализации требовались огромные средства, которых просто не было», — сказал Соломонов.

Стартовой платформой дальнейших испытаний «Булавы» до принятия ракеты на вооружение «будет, конечно, «Юрий Долгорукий», а также все лодки этого семейства по мере их ввода в строй, потому что они тоже должны аттестовываться пусками «Булавы», отметил эксперт. «Если первый в этом году испытательный пуск с борта АПЛ «Юрий Долгорукий» будет отработан успешно, все дальнейшие пуски будем проводить с него», — сказал Соломонов.

«Может быть, в процессе контрольных отстрелов при решении каких-то дополнительных специальных задач «Дмитрий Донской» будет использоваться в качестве пускового стенда, поскольку там все приспособлено для проведения этих пусков», — добавил Соломонов.

На стапелях «Севмашпредприятия» в Северодвинске сейчас строятся серийные корабли 955 проекта, однотипных с «Юрием Долгоруким» — «Александр Невский» и «Владимир Мономах». Планируется также строительство стратегического крейсера «Святитель Николай». Ракетоносцы получат на вооружение межконтинентальную баллистическую ракету «Булава». Всего, согласно государственной программе вооружения, до 2017 года планируется построить 8 кораблей проекта 955.

Р30 3М30 «Булава» (РСМ-56 — для использования в международных договорах, SS-NX-30 — по классификации НАТО) — новейшая российская трехступенчатая твердотопливная ракета, предназначенная для вооружения перспективных атомных подводных стратегических ракетоносцев проекта «Борей». Ракета способна нести до десяти гиперзвуковых маневрирующих ядерных блоков индивидуального наведения, способных менять траекторию полета по высоте и курсу и поражать цели в радиусе до 8 тыс. км. «Булава» составит основу перспективной группировки стратегических ядерных сил России до 2040 — 2045 годов.

Технические наработки, использованные в межконтинентальной баллистической ракете морского базирования «Булава», могут применяться в наземных стратегических ракетных комплексах, сообщил Соломонов. «Хочу особо подчеркнуть, что приблизительно половина того, что уже реализовано в «Булаве», реализовано и в ракете РС-24 («Ярс») (твердотопливная межконтинентальная баллистическая ракета мобильного базирования с разделяющейся головной частью)», — сказал Соломонов.

Вместе с тем он исключил возможность использования «Булавы» как наземного ракетного комплекса. «Если говорить о том, чтобы взять в целом ракету «Булава» и использовать ее для наземного базирования, то это просто глупость. Никто об этом не говорит», — заявил Соломонов.

При этом он отметил, что если говорить о техническом облике «Булавы», который позволял бы решать эту задачу, действительно в этой ракете с точки зрения ее технических характеристик это возможно.

Генконструктор заявил: «Ракета сама по себе в стоимости выстрела составляет приблизительно 25-30%, все остальное — это весь комплекс. И для того, чтобы увязать одно с другим, это в одночасье не делается». «Нужно довести до ума то, чем мы сейчас занимаемся. Если в последующем будет поднят этот вопрос, то к нему надо вернуться, как обычно это делается с проектно-технической точки зрения», — сказал Соломонов.
Источник: rosinfonet.ru

загрузка...