Скачать В Рунете появится второй «орбитальный» блогБлог космонавта Максима Сураева, который россиянин ведет на сайте Роскосмоса прямо с борта МКС, был создан в октябре 2009 года и уже успел завоевать огромную популярность. Пока это единственные в своем роде орбитальные очерки на русском языке. Однако скоро у Максима появится коллега по перу.

21 декабря на МКС отправятся россиянин Олег Котов, американец Тимоти Кример и японец Соити Ногути. Вместе с находящимися сейчас на орбитальной станции Максимом Сураевым и Джеффри Уильямсом они составят 22-ой экипаж МКС. Как сообщает Роскосмос, Олег Котов уже дал предварительное согласие на ведение блога с орбиты.

Будет ли блог Котова аналогом дневника Максима Сураева, пока неизвестно. В своих постах Максим пишет о быте МКС, отвечает на письма читателей, делится мыслями о космосе и Земле, выкладывает фотографии с орбиты. Например, на днях Максим рассказал, как «самовольно», вырастил на станции пшеницу. В соответствии с программой биологических экспериментов, Сураев должен был посадить в мини-оранжерее МКС салат. Но обнаружив оставшиеся после одной из прошлых экспедиций семена пшеницы, космонавт решил их пустить в дело. Биологи попытались было пресечь подобные вольности, и велели выполоть быстро потянувшуюся к свету пшеницу, но Сураев не отступил: «Простите, товарищи ученые, но я не смог! Она так классно растет!».

Недавно американское издание Wired отметило, что Сураев пишет очень интересно, живо и, главное, с чувством юмора. Пожелаем Олегу Котову не меньших успехов, как в основной деятельности, так и на литературном поприще.

На фото: Сверху вниз космонавты Максим Сураев и Олег Котов

Источник: www.nkj.ru

загрузка...