Скачать В России хотят запретить книгу «Бхагавад гита как она есть»На попытку запрета книги «Бхагавад-гита как она есть» министр иностранных дел Индии Соманахалли Маллайя Кришна сделал комментарий, что такое намерение может возникнуть только у крайне невежественных или специально спровоцированных на такие действия людей.

Кришна также отметил, что хоть индийские власти и считают это абсурдом, но все же обратились с соответствующей жалобой в российское правительство.
В июне этого года в суд с требованием запретить книгу «Бхагавад-гита как она есть» обратилась Томская прокуратура, так как в ней сочли, что она содержит признаки разжигания религиозной нетерпимости, унижение человека по расовой принадлежности, пола, языка и так далее. Такая инициатива вызвала яркий протест не только со стороны индийского народа и правительства, но и кришнаитов России, которые назвали такой запрет нарушением права свободы вероисповедания, закрепленного конституционно.
Интересно, что признаки экстремизма были обнаружены экспертами Кемеровского государственного университета, которые проводили исследования по указанию прокуратуры. Претензии возникли не к самому тексту, а к комментариям автора книги, Свами Прабхупады, который является создателем Международного общества сознания Кришны.

загрузка...