Скачать В продажу поступил робот дворецкийИменно так можно охарактеризовать человекоподобное устройство, предназначенное для оказания навигационных услуг в местах общего пользования.

Гуманоида по имени REEM сконструировали специалисты испанской компании PAL Robotics. Он имеет габариты, близкие к человеческим: рост составляет 170 см, а вес — 90 кг. Правда, в отличие от нас, железный передвигается на колёсах.

Робот оборудован стандартным комплектом приборов и сенсоров (видеокамера, микрофон, датчики движения и ориентации в пространстве) и имеет 22 степени свободы. В его корпус можно поместить 30 кг полезной нагрузки, и ещё по 3 кг он способен нести в каждой руке. Передвигается машина со скоростью 4–5 км/ч, запаса батарей ей хватает на 8 часов работы.

Благодаря сенсорному экрану на груди REEM помогает посетителям торговых центров, больниц, музеев, аэропортов ознакомиться с планировкой здания и получить всю необходимую информацию, а также совершить видеозвонок.

Андроид, «знающий» несколько языков, может проводить гостя, попутно выступив в роли гида или аниматора для детей; встроенные системы распознавания лица и голоса обеспечат взаимодействие с сотрудниками «родного» (для REEM) учреждения.

Один из механических помощников уже заступил на службу в Национальном выставочном центре Абу-Даби (ADNEC) в ОАЭ, ещё два десятка строятся для ближневосточных клиентов. Стоимость изделия не уточняется.

Подготовлено по материалам Fast Company.
Андрей Величко
Источник: science.compulenta.ru

загрузка...