Скачать В Петербурге увековечат память первого избранного президента Российской академии наукПамятник Александру Петровичу Карпинскому (1847–1936), выдающемуся ученому и общественному деятелю, «отцу» русской геологии, одному из основателей и руководителей Геологического комитета России, открывают в Петербурге.

Памятник установлен у здания Всероссийского научно-исследовательского геологического института (ВСЕГЕИ), носящего имя А.П. Карпинского. В мае 1917 года А.П. Карпинский стал первым выборным президентом Академии наук революционной России. А.П.Карпинский вместе с выдающимися геологами Ф.Н.Чернышевым, С.Н.Никитиным, П.А.Соловьевым, А.О.Михальским и многими другими заложил основы геологии в нашей стране, впервые разработал методику геологической съемки. За 70 лет своей научной деятельности ученый внес фундаментальный вклад в развитие различных областей петрографии, палеонтологии, стратиграфии, тектоники, картографии.

В беседе с корреспондентом «Науки и жизни» генеральный директор ВСЕГЕИ профессор Олег Петров особо отметил, что А.П.Карпинский был постоянным представителем русской геологической науки на международных геологических конгрессах, начиная со второй сессии в Болонье в 1881 году. Гениальный ученый участвовал в составлении геологической карты Европы и в унификации графических и цветовых изображений на геологической карте. Почти 40 лет А.П.Карпинский возглавлял Российское Минералогическое общество, был избран почетным членом многих иностранных академий наук, награжден Константиновской медалью Русского географического общества (1892 год) и премией им. Ж.Кювье французской Академии наук (1921 год).

Именем ученого названы премия, учрежденная Гамбургским фондом Альфреда Тепфера и Академией наук СССР, Золотая медаль РАН, премия Правительства Санкт-Петербурга и Президиума Санкт-Петербургского научного центра РАН, город в Свердловской области, вулкан на Курильских островах, гора на Северном Урале, залив у полуострова Таймыр, бухта на берегу Тихого океана, ледник на Новой Земле, Геологический музей АН СССР, улица в северной столице и вновь открытый минерал.

Памятник работы скульптора Натальи Карповой и архитектора Виктора Мартирова создан при поддержке правительства РФ, Совета Федерации и правительства Петербурга.

Источник: www.nkj.ru

загрузка...