Скачать В Петербурге будет  поставлен памятник Бродскому5 марта градостроительный совет Санкт-Петербурга принял решение об установке на Преображенской площади памятника поэту Иосифу Бродскому.

Авторы композиции – скульптор Владимир Цивинов и архитектор Феликс Романовский. Памятник представляет собой не скульптурное изображение самого Бродского. Это – три стелы, на которых выбито стихотворение поэта «К Урании» на двух языках – русском и английском, причем перевод осуществлял сам автор. Данная композиция символизирует поэтическое слово. Венчают стелы абстрактные фигуры, которые при определенном угле зрения складываются в фигуру музы астрономии – Урании. Градостроительный совет северной столицы в итоговом протоколе указал, что данная скульптура является первым действительно качественным современным объектом искусства в центре города.
О намерении поставить в Санкт-Петербурге памятник Бродскому говорила еще в 2010 году бывший губернатор Валентина Матвиенко, но тогда на это не хватило средств. Теперь памятник будет поставлен недалеко от доме Мурузи, где поэт жил семнадцать лет в коммунальной квартире, в которой планируется открыть мемориальный музей.
Следует отметить, что в городе на Неве уже есть один монумент Бродскому и стоит он в дворике филфака СПбГУ.

загрузка...