Скачать В ожидании нейтроновЗапуск высокопоточного пучкового реактора ПИК под Петербургом откладывается до осени.

Пуск крупнейшего в Восточной Европе высокопоточного пучкового исследовательского реактора ПИК (аббревиатура фамилий разработчиков проекта – Петрова и Коноплева) в Петербургском институте ядерной физики (ПИЯФ) им Б.П.Константинова РАН (г. Гатчина Ленинградской области) временно откладывается до октября-ноября 2010 года. Такое решение принял координационный совет ПИЯФ с участием представителей РАН и экспертных ведомств. В полном объёме ПИК должен заработать в 2012 году.

Строительство исследовательского комплекса ПИК под Ленинградом началось в 1970-е годы. В постперестроечный период проект фактически не финансировался. Работы возобновились лишь в 2008 году. Сейчас состав введенных зданий и сооружений, а их 186, технологических систем и оборудования уже готов к физическому пуску реактора. Огромный обьём проектных, строительно-монтажных и пуско-наладочных работ на общую сумму 1,3 млрд руб. выполнен в срок. Пуск реактора ПИК тормозит отсутствие лицензии Ростехнадзора.

Свойства нейтронного излучения делают его весьма универсальным инструментом исследования конденсированных сред, имеющим широкий спектр применения в различных областях науки: физике, химии, биологии, геологии, материаловедении, не говоря уже о возможностях использования в медицине, промышленности и других отраслях.

Основным типом нейтронных источников до настоящего времени остаются ядерные реакторы, использующие для производства нейтронов цепную реакцию деления урана. Лет двадцать назад в мире работало свыше 300 исследовательских реакторов, которые использовались для облучения образцов в материаловедческих исследованиях и производстве радионуклидов. Реакторов с выведенными нейтронными пучками, специально предназначенных для физических исследований, было не больше 100. Из них примерно 25 обладали плотностью потока на уровне 1014 н/(см2•с), и лишь три можно было назвать научными — два в США и один в Европе (безусловно лучший) в Международном институте Лауэ-Ланжевена (Гренобль, Франция).

Единственный современный нейтронный источник в России – это импульсный реактор ИБР-2 в ОИЯИ (Дубна. Но он не способен удовлетворить потребности науки и промышленности в нейтронах.

Представители ПИЯФ подчеркивают, что новый пучковый реактор ПИК – современный источник нейтронов постоянного действия, который по своим параметрам не уступает лучшим в мире исследовательским реакторам, а по максимальному потоку нейтронов, числу позиций на пучках даже превосходит их.

На фото (сверху вниз): 1 — в зале ГЭК (горизонтальный экспериментальный канал) реактора ПИК; 2 — главный щит управления; 3 — шахта реактора; 4 — в шахте реактора вода!

Источник: www.nkj.ru

загрузка...