Скачать В Китае идет подготовка к первой стыковке в космосеПекин, 3 марта /Синьхуа/ — Во втором полугодии нынешнего года ожидаются запуски космических аппаратов «Тяньгун-1″ и «Шэньчжоу-8″, которые будут выполнять первую для Китая космическую стыковку. Об этом сообщил сегодня пресс-представитель китайской программы пилотируемых космических полетов.

Как он проинформировал, в настоящее время успешно идет подготовительная работа для осуществления первой стыковки.

Космический модуль «Тяньгун-1″ /»Небесный дворец-1″/ станет не только аппаратом-объектом космических стыковок, но и маленькой космической лабораторией. С ней будет стыковаться космический корабль «Шэньчжоу-8″. Оба они «Тяньгун-1″ и «Шэньчжоу-8″ будут выведены на орбиту ракетами-носителями типа Чанчжэн /Великий поход/ 2-F.

По словам данного пресс-представителя, после первой космической стыковки Китай планирует запустить в 2012 году космические корабли «Шэньчжоу-9″ и «Шэньчжоу-10″ с целью осуществления стыковки пилотируемых космических аппаратов и проведения соответствующих экспериментов в космической лаборатории при участии космонавтов.

В настоящее время всесторонне идет подготовка космонавтов, которые будут выполнять миссию космических стыковок. В этой подготовке принимают участие также две женщины-космонавтки.
Источник: russian.cntv.cn

загрузка...