Скачать В далекой галактике найдены следы органических соединенийМеждународная команда ученых, наблюдая за галактикой Arp 220, выявила в ней спектральные линии, соответствующие сразу 15 разным молекулам органических соединений.Галактика Arp 220 находится на расстоянии 250 миллионов световых лет от Земли в созвездии Змея и классифицируется астрономами как пекулярная галактика — галактика, которую невозможно отнести к определенному классу в последовательности Хаббла, поскольку она обладает ярко выраженными индивидуальными особенностями. Arp 220, имея высокую инфракрасную светимость, представляет собой яркий пример результата слияния двух галактик, в результате которого в ней начались активные процессы звездообразования. Свидетельством слияния служит ее двойное ядро, компоненты которых находятся на расстоянии 1200 световых лет друг от друга и вращаются. Помимо прочего, газовые диски, окружающие оба ядра, вращаются в противоположные стороны.

В своем исследовании авторы использовали массив радиотелескопов Submillimeter Array, который располагается на вершине вулкана Мауна-Кеа на Гавайях. На снятых спектрах галактики Arp 220 ученые идентифицировали излучение 15 различных органических молекул, среди которых оказались сложные молекулы метанола, пропина, ацетонитрила, формальдегида, циклопропенилидена, цианоацетилена изоциановой кислоты и кетена, причем последний впервые был зарегистрирован вне пределов галактики Млечный Путь.

Несмотря на то, что все эти молекулы обнаруживались в космосе и раньше, так далеко от Земли их находят впервые. Сам факт их выявления скорее всего свидетельствует о том, что межзвездная среда в районе галактики Arp 220 содержит эти соединения в довольно высокой концентрации.
Источник: mobilnik.ua

загрузка...