Скачать В геноме человека найден возрожденный генИсследователи из Университета Вашингтона обнаружили в геноме современных людей активный ген, который вышел из набора в процессе эволюции на этапе приматов, но теперь вновь появился

Обнаруженный ген относится к так называемому семейству IRG, отвечающему за выработку иммунитета. В лабораторных условиях у мышей при деактивации данного гена происходило заражение сальмонеллой буквально через пару дней. У людей в наборе генов есть лишь один ген из этого семейства, сообщает cybersecurity.ru.

Для того, чтобы выяснить это в Вашингтоне изучили гены шимпанзе и горилл. Как у первых, так и у вторых представителей семейства приматов этот ген был и есть, но лишь в усеченной форме. Однако у чуть более дальних от людей предков — макак — произошли мутации, которые сделали этот ген совершенно бесполезным.

Кроме того, исследователи обнаружили, что у лемуров, которые также входят в семейство приматов, есть сразу три разновидности «иммунного гена», но лишь одна из них функционирует. Следовательно, говорят ученые, на эволюционном древе где-то между мышами и приматами этот ген был окончательно «выключен», но после макак он вновь появился.

После дальнейшего анализа в Университете Вашингтона ученые пришли к заключению, что после низших и высших приматов это ген в виде лишь одной копии стал развиваться по собственному сценарию. В итоге «прыгающий» ген вновь возродился после того, как на более низких ступенях эволюционной лестницы он был выключен.

«В организме людей много генов, которые пребывают к неактивном состоянии. К примеру, до 60% генов, связанных с обонянием в организме людей, также неактивны. Возможно, в будущих поколениях эти гены вновь активируются», — полагают исследователи.
Источник: focus.ua

загрузка...