Скачать В Ватикане обнаружили  первое изображение индейцевВ апартаментах Бордижиа, в Ватикане, обнаружили изображение индейцев, которое, скорее всего, относится к первым выполненным рукой европейского художника.

Это изображение увидели реставраторы, работающие над фреской «Воскресение Иисуса» написанной итальянским художником Пинтуриккьо в 1494 году. Из-под пятисотлетнего слоя грязи проступили фигуры обнаженных людей с перьями на голове. Как полагает директор музейного комплекса Антонио Паолуччи, мастер мог вдохновиться рассказами Христофора Колумба, который открыл Америку за два года до написания фрески. Путешествие мореплавателя спонсировал королевский двор Испании, но интерес к его открытиям царил на всем Аппенинском полуострове. Не был исключением понтифик Родриго Борджиа, который и заказал для своих апартаментов вышеозначенную фреску.
Борджиа стал папой Римским в 1492 году под именем Александра VI. После его смерти этими апартаментами никто не хотел пользоваться, так как он оставил за собой дурную славу, как и вся его семья. Открыты они были только в 1889 году папой Львом XIII для посетителей. Сейчас здесь находится коллекция предметов религиозного искусства.

загрузка...