Скачать В будущем мы будем слушать тишинуТакое случалось практически с каждым. Вы сидите в метро или автобусе, а кто-то рядом раздражающе кричит в свой мобильный телефон.

Но вскоре эти дни будут отправлены в прошлое «тихими звуками» – новой технологией, представленной на международной выставке CeBIT. Она преобразует движения губ в «компьютерный» голос, доносящийся до Вашего собеседника.

Устройство, разработанное Технологическим институтом Карлсруэ (KIT), использует электромиографию, которая отслеживает мельчайшие мышечные движения, возникающие во время разговора, и преобразовывает их в электронные импульсы. Они же, в свою очередь, могут быть трансформированы в слова без произнесения каких-либо звуков.

«В настоящее время мы используем электроды, которые приклеиваются к коже. В будущем такие электроды можно будет встроить в мобильные телефоны, например», – сообщает Майкл Ванд (Michael Wand) из KIT.

Технология открывает множество дополнительных возможностей, включая помощь людям, потерявшим голос из-за перенесённой болезни или несчастного случая. К тому же, Вы сможете передать по телефону важную информацию без опасений, что Вас подслушают (разве что прочитают по губам).

Технология также превратит Вас в самого настоящего полиглота. Поскольку электрические импульсы являются универсальными, они могут быть в мгновение ока преобразованы в любой заданный пользователем язык.

«Коренные носители определённого языка могут тихонько произносить речь на нём, а собеседник услышит уже переведённые предложения. Создаётся впечатление, что говорящий на одном языке, на самом деле, произносит слова на другом», – заявляет Ванд.

Технология перевода уже работает для Английского, Французского и Немецкого языков. В будущем этот диапазон будет расширен. Но существуют и «проблемные» языки. В китайском, например, разные тона произнесённого будут придавать ему разный смысл.

Ваш офис переполнен шумными людьми? «Мы также работаем над технологией, которая будет использоваться в любой рабочей среде», – рассказывают учёные KIT.

«Инженеры разработали устройство, эффективность которого составляет 99% – и механический голос на другом конце телефонной линии произносит лишь одно неправильное слово из 100», – объясняет Ванд. – «Но мы ведём работы по преодолению оставшихся трудностей. Через пять-десять лет это будет полезная повседневная технология».

Источник: physorg.com

загрузка...