Скачать В  Бельгии школьников хотели поить пивомВ 2001 году в Бельгии решили начать борьбу с ожирением детей. Чтобы отучить их от употребления калорийных сладких напитков, был придуман оригинальный план – вместо лимонада и газировки поить школьников пивом.

Уникальная идея состояла в том, что в школьных столовых должны были подавать на стол напиток tafelbier – сравнительно слабое пиво, содержащее от 1,5 до 2,5% алкоголя. Дети могли выбирать между горьким пивом и лагером. Напиток предполагалось разливать в емкости по 0,25 и 0,33 литра, что немного меньше, чем стандартные банки, содержащие 12 унций.
Разработчики проекта – бельгийское пивное общество «Лимбургские друзья пива». Его президенту Рони Лангенакену пришла в голову эта идея, когда он узнал данные исследований, связывающих употребление детьми сладких напитков с ожирением. Он заявил журналистам, что пиво будет полезно для здоровья и фигуры.
Программа предназначалась для детишек от трех до пятнадцати лет. Однако, многим родителям не очень понравилась мысль, что за обедом их чадо будет напиваться пивом. Однако, Лангенакен уверял, что порция напитка будет столь маленькой, что опьянения не наступит. Он говорил, что пиво – это напиток для всей семьи, и он сам его пьет с шестилетнего возраста.
В эксперименте приняла участие начальная школа Хасселта. Школьники, разумеется, были в восторге, но родителей по-прежнему пугало слово «алкоголь» и они полагали, что это мешает детям концентрироваться на уроках и сделает их сонными или бурными. В итоге, больше ни одна школа не поддержала эту программу, и она закончилась в том же 2001 году.

загрузка...