Скачать В Балаково опробовали новую технологию очистки водыСмело пить воду прямо из-под крана, не боясь за своё здоровье, теперь могут жители города Балаково Саратовской области. На местном водоканале отказались от использования жидкого ядовитого хлора и установили единственную в России очистную систему, работающую на поваренной соли.

«Хлор образуется в результате разложения поваренной соли, поваренная соль поступает в установку, заполняет модули, где под воздействием постоянного электрического тока идет разложение раствора на газообразный хлор», — рассказывает Павел Типикин, начальник цеха очистных сооружений МУП «Балаково-Водоканал».

Делать воду чистой сотрудники балаковского водоканала начали по новой технологии. Революция в водопроводной сфере привела к полному отказу от жидкого ядовитого хлора. Теперь весь процесс полностью автоматизирован, а главное безопасен для человека и окружающей среды.

Дома отдыха в Подмосковье могут не переживать по этому поводу, с водой у них все в порядке.

«У нас был инцидент, когда была авария, произошла утечка жидкого хлора. Конечно, была ситуация очень неприятная, когда облако желтого цвета начало распространяться по городу. Была паника среди жителей. Сейчас это исключено полностью на 100%», — говорит Сергей Каменчук, директор МУП «Балаково-Водоканал».

По множеству резиновых трубочек циркулирует раствор поваренной соли, в результате химических процессов образуется газообразный хлор. Именно с его помощью на водопроводной станции очищают воду. От прежнего реагента решили отказаться раз и навсегда.

«Мы с вами находимся в фильтровальном зале, где происходит один из этапов водоподготовки. Качество воды очень высокое, потому что мы в фильтрах видим, что чистая вода, с вводом новой установки она стала выше по своему качеству», — объясняет Александр Муравьев, главный инженер МУП «Балаково-Водоканал».

По программе модернизации на водоканале поставили 60 таких установок. Сейчас ежедневно из 1,5 тонн поваренной соли здесь получают 350 килограммов активного хлора. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить весь город питьевой водой.

Каждый час пробы воды отправляются на анализ. В лабораториях ее исследует почти на 50 различных показателей — от наличия тяжелых металлов до остаточного содержания хлора. Специалисты говорят, новая система очитки сыграла только на руку.

«Только что мы провели анализ. У нас мутность 0,17 при норме 1,5, цветность 12 при 20, остаточное содержание хлора 0,3 при норме 0,3-0,5, вода хорошего качества, запаха не имеет», — показывает Наталья Лагутина, начальник лаборатории питьевой воды МУП «Балаково-Водоканал».

На 5-метровой глубине находится 4 резервуара с чистейшей питьевой водой. Именно отсюда по водопроводу она уходит к потребителю. Новым методом очистки, по словам сотрудников водоканала, уже заинтересовались зарубежные коллеги. Недавно станцию посетили делегации из Ирана и Казахстана. Пока же балаковское предприятие единственное в России, где с помощью новой технологии чистой водой обеспечивается целый город.
Источник: vesti.ru

загрузка...