Скачать В Антарктиду отправится Снежный драконЛедокол из Китая «Снежный дракон» («Сюэлун») в ноябре отправится в шестимесячную антарктическую экспедицию, в ходе которой он доставит оборудование и продовольствие на китайские станции в Антарктиде, а также автоматический телескоп, предназначенный для исследования сверхновых и экзопланет, сообщает Xinhua.

«Снежный дракон», способный преодолевать лед толщиной до 1,2 метра, отправится в свое 28-е с 1984 года антарктическое путешествие 3 ноября из порта Тяньцзин, на его борту будет 172 человека, сообщил руководитель отдела Государственного управления океанографии КНР Цюй Таньчжоу.

Сейчас у Китая на континенте есть три исследовательских станции: «Великая стена», «Чжуншань» и «Куньлунь». Экспедиция обеспечит их всем необходимым, а также доставит первый китайский автоматический телескоп AST3, который будет проводить наблюдения в близких к идеальным с точки зрения астронома условиях Антарктиды. Он будет, в частности, изучать сверхновые звезды, а также искать экзопланеты – планеты за пределами Солнечной системы.

«Это беспрецедентная возможность для китайской астрономии, поскольку здесь невероятно благоприятные условия для астрономических наблюдений», – сказал Цюй Таньчжоу.

«Дракон» в ходе своей экспедиции пройдет маршрут длиной около 31 тысячи морских миль и вернется в Шанхай в апреле 2012 года, передает РИА «Новости».
Источник: vz.ru

загрузка...