Скачать В Амазонию за розовым дельфиномРоссийские учёные и искатели приключений провели полтора месяца в экспедиции по Южной Америке.

По словам руководителя экспедиции, питерского путешественника-экстремала Александра Иванова, основной идеей поездки стало получение разнообразной информации о жизни хивароязычных индейских народов Эквадора и Перу. Путешественники провели полевые этнографические и антропологические исследования племенных групп шуар и ачуар, агуаруна, уамбиса и метисного населения. Изучение этих этнических групп сегодня представляется особенно важным, ведь нарастающая урбанизация всё более видоизменяет их традиционную культуру.

В ходе экспедиции участники собрали уникальные фото- и видеоматериалы. Но самое важное приобретение – это коллекция предметов быта племён шуар и уамбиса, пополнившая собрание Музея антропологии и этнографии РАН. Прежде его фонды не располагали экспонатами, связанными с культурой хивароязычных индейцев. В частности, в новую коллекцию вошли пукуна (духовое ружьё), копья, сосуды, корзины, головной убор и украшения – ожерелья из семян и браслет.

Энтузиазм учёных-путешественников был направлен и на поиск уникального пресноводного млекопитающего – розового дельфина (амазонская иния). Необычное животное – герой местных легенд и преданий. Дельфина удалось обнаружить и даже изучить его среду обитания.

Ещё одна находка экспедиции – древнее городище обитателей Амазонии доинкской эпохи. Они строили свои дома из камня и обладали высочайшим мастерством в изготовлении керамических изделий.

Путешественники сплавлялись по рекам на каноэ, передвигались по труднопроходимым местам на джипах, а иногда – своим ходом с полным комплектом снаряжения. К сожалению, не всё прошло так гладко, как хотелось. Несмотря на предварительную договорённость и усилия российского посла в Перу, перуанские военные отказались пропустить участников экспедиции через границу. Пришлось сделать крюк в полторы тысячи километров (!), чтобы воспользоваться другим пропускным пунктом и вернуться на исходный маршрут. Кроме того, на территории Эквадора местное племя запретило группе исследователей приблизиться к таинственным древним тоннелям рукотворного происхождения, спрятанным в джунглях.
Участники экспедиции встретили на экваторе Новый год, увидели собственными глазами действующий вулкан Тунгарауа и побывали на карнавале в Рио-де-Жанейро.

Источник: www.nkj.ru

загрузка...