Скачать Выход жизни на сушу отодвинут на полмиллиарда лет назадВ озере Лох-Торридон найденные окаменелые одноклеточные подтверждают факт более раннего выхода предков эукариот из моря на сушу, приблизительно на 0,5 млрд.лет раньше.

Ранее была информация о том, что жизнь на земле возникла 3,8млрд. лет назад. Большинство важных этапов развития были пройдены в море, такие как деление на эукариот и прокариот, возникновение многоклеточных организмов, появление полового размножения и т.п. После чего, это около 0,5 млрд. лет назад жизнь постепенно стала выбираться и на сушу.

Полученные данные британских палеобиологов Оксфордского,  Шеффилдского Университетов и Бостонского колледжа утверждают о том, что жизнь на суше появилась еще 500 млн.лет назад.

Озеро Лох-Торридон на западе Шотландии славится своим богатейшим разнообразием палеонтологических находок, там же и были найдены остатки организмов, живших еще древнем пресном водоеме около 1млрд.лет назад. Здесь нужно отметить разницу между пресной водой и морской, доисторическим организмам было легче приспособиться в соленой воде моря чем в пресной воде озера или той же суше. Поэтому ученые предположили, что была вероятность выхода на сушу далеких предков водорослей.

загрузка...