Скачать Высадка людей на Марс прошла успешноТрое участников эксперимента «Марс-500″, условно спускавшиеся на поверхность Красной планеты, прошли карантин и в воскресенье воссоединились с тремя другими «космонавтами». В условной высадке на Марс принимали участие россиянин Александр Смолеевский, итальянец Диего Урбина и китаец Ван Юэ. Алексей Ситев, Сухроб Камолов и Роман Шарле оставались дожидаться коллег в межпланетном корабле, условно находившемся на орбите Марса.

«Сегодня участники эксперимента, разделенные перед высадкой на Марс на две тройки, вновь объединились в один экипаж. Они открыли люк модуля-имитатора спускаемого аппарата и перешли в жилой модуль наземного экспериментального комплекса», — сообщили «Интерфаксу» в Институте медико-биологических проблем, на территории которого проходит эксперимент.

Эксперимент «Марс-500″ стартовал 3 июня 2010 года. Международный экипаж возглавил российский участник Алексей Ситев. Место врача занял Сухроб Камолов. Одно из трех мест исследователей также было отдано российскому участнику Александру Смолеевскому. Француз Роман Шарле выполняет в экипаже обязанности бортинженера «марсолета», Диего Урбина и Ван Юэ занимаются научной работой в должности исследователей.

Эксперимент включает три этапа: «перелет» с Земли на Марс, «пребывание на марсианской поверхности» и «возвращение» на Землю. Участники проекта осуществили три «выхода» на поверхность Марса, во время которых взяли условные пробы грунта, откололи куски скалы, провели имитацию нештатной ситуации с условным травмированием одного из участников, а также нашли аномалии — магниты в виде костей. Возвращение «марсонавтов» на Землю запланировано на 5 ноября 2011 года.

Наземный комплекс, имитирующий космический корабль, построен на территории Института медико-биологических проблем в Москве. Общий объем комплекса 550 куб. метров (посадочный модуль, экспериментальный модуль, жилой модуль, склад и оранжерея). Отдельно создан модуль, имитирующий марсианскую поверхность (1200 куб. метров).
Источник: vesti.ru

загрузка...