Скачать Второй международный нанофорум показал серьезность намерений государства в развитии современныхНа государственную инвестиционную программу в области нанотехнологий до 2015 года будут выделены более 318 млрд рублей.

Об этом сказал Президент России Дмитрий Медведев на Втором Международном форуме по нанотехнологиям, состоявшемся в Москве.

В этом году программа форума предусматривала не только обширную выставку разработок в области нанотехнологий, но и деловые и научные симпозиумы, поделенные на внушительное число секций, что отражает сегодняшнее состояние наноиндустрии, проникшей уже во многие сферы нашей жизни – от медицины и фармацевтики до электроники и фотоники, космической и авиационной отраслей, атомной промышленности. Обсуждались вопросы инвестиций в наноиндустрию, стандартизации и сертификации нанопродукции, создание технопарков и бизнес-инкубаторов, подготовки специалистов.

На выставке были представлены разработки разного уровня «доведения» до рынка – от лабораторных образцов до уже внедренных в практику материалов, устройств и методов с применением нанотехнологий. Например, нанокапсулы для адресной доставки лекарств, методы диагностики и лечения в онкологии, гематологии и других областях медицины, наноструктурированные материалы (металлические, полимерные, керамика) со свойствами, значительно отличающимися от «обычных», такими как сверхвысокие прочность, пластичность, проводимость и даже сверхпроводимость, проявление магнитных свойств, не свойственных данному материалу в обычном состоянии, электронные устройства.

Значимым компонентом работы форума стало участие иностранных специалистов – представителей зарубежных компаний и университетов, которые рассказали об инструментах финансирования нанотехнологических разработок, особенностях национальных инновационных систем некоторых стран – Израиля, Финляндии, США, Франции, Германии, Великобритании, Южной Кореи и др. В ходе форуме Госкорпорация РОСНАНО подписала ряд соглашений о сотрудничестве. Это, в частности, соглашение со Сбербанком, согласно которому банк разработает схемы предоставления кредитов предприятиям, работающим в области наноиндустрии на сумму 45 млрд. рублей. Генеральное соглашение о стратегическом партнерстве с компанией «ЛУКОЙЛ» предусматривает сотрудничество в области коммерциализации нанотехнологий и их внедрения в нефтегазовой отрасли.

Банк «УРАЛСИБ» в соответствии с подписанным меморандумом выступит соинвестором в трех проектах РОСНАНО – в проекте по созданию массового производства сверхвысокопрочных пружин в Удмуртии, по производству наночернил и оборудования для высокотехнологичных видов цифровой печати в Новосибирске и в проекте создания высокотехнологичного предприятия по производству арсенид-галлиевых пластин, чипов и оптических компонентов на основе вертикально-излучающих лазеров в Санкт-Петербурге.

Долгосрочное сотрудничество с РОСНАНО ожидает Государственный политехнический музей, который ныне находится в весьма плачевном состоянии. Подписанное соглашение позволит музею «возродиться из пепла». РОСНАНО учредил некоммерческий Фонд развития музея. Сначала Политех ждет реконструкция, которую будут вести за счет государственных средств, затем последует модернизация музейных экспозиций за счет пожертвований компаний-доноров. Ведущие российские и зарубежные компании, специализирующиеся на организации музейного дела, займутся разработкой концепции развития музея. Уже в этом, 2009 году в рамках сотрудничества РОСНАНО и музея будет прочитана серия научно-популярных лекций и организуют дискуссии с участием ведущих российских и зарубежных ученых. Кроме того, предполагается проведение выставки интерактивных экспонатов в сфере нанотехнологий и создание Интернет-портала Политеха.

Подписаны соглашения по созданию первого в России промышленного производства оптоволокна с использованием нанотехнологий, модернизации производства германия и продуктов его глубокой переработки как исходных материалов для наноиндустрии. Это позволит обеспечить отечественным сырьем российских производителей солнечных батарей, тепловизоров, инфракрасных приборов. Также будут сделаны инвестиции в производство уникальных приборов для диагностики свертывания крови.

Во время работы форума состоялись церемония награждения лауреатов Первой Международной Премии в области нанотехнологий RUSNANOPRIZE-2009, вручение Первой российской молодежной премии в области наноиндустрии, награждение победителей Международного конкурса молодых ученых, подведены итоги конкурса научных разработок в сфере высокопроизводительных вычислений.

На фото: Генеральный директор РОСНАНО Анатолий Чубайс и генеральный директор Политехнического музея Гурген Григорян после подписания соглашения.

Автор: www.nkj.ru

загрузка...