Скачать Второе рождение насосаРучной вихревой насос НПП «Салют» дождался запуска в производство.

Этому изобретению уже полтора десятка лет. В начале пресловутых 1990-х годов специалисты Московского научно-производственного предприятия «Салют» (известная авиационная моторостроительная компания) сконструировали ручной насос, предназначенный для перекачки воды, жидкого топлива, пива и прочих жидкостей со скоростью 15—20 л/мин. В 1995 году «наверху» изобретение сочли ненужным, впрочем, как и многое другое. Теперь же, когда вспомнили о нём, пришлось разыскивать в архивах предприятия документацию, срочно доводить до промышленного образца и сразу готовить к серийному производству.

«Салютовский» насос — не центробежный, а вихревой. Рабочий орган насоса — колесо с радиальными или наклонными лопатками, вращающееся в цилиндрическом корпусе. Жидкость поступает через всасывающее отверстие в канал, перемещается по нему с помощью рабочего колеса и выбрасывается через выходное отверстие. Благодаря множеству вихрей, возбуждаемых колесом в рабочем канале насоса, происходит преобразование механической энергии в потенциальную энергию потока (напор).

Обычно вихревые насосы и применяют, когда необходимо создать большой напор при малой подаче. Конструкция вихревого насоса по сравнению с центробежным проще и дешевле, а создаваемое давление в несколько раз больше. Он обладает самовсасывающей способностью и может работать на смеси жидкости и газа. К недостаткам относятся довольно низкий КПД, не превышающий в рабочем режиме 45%, и непригодность для перекачки жидкости, содержащей абразивные частицы. Но в задачи ручного вихревого насоса это и не входит. Ручной вихревой насос создатели снабдили редуктором, обеспечивающим до 2 тыс. об/мин. Это и даёт насосу от «Салюта» невиданную производительность.

Теперь ручной вихревой насос запустили в производство. Его создатели уверены, что он окажется, прежде всего, полезным дачникам, огородникам и жителям районов, где по каким-либо причинам нет электричества.  (Интересно какая там применяется труба стальная или нержавейка?). Ручной насос поможет качать воду из рек и прудов, из колодцев и скважин глубиной до 6 м, осушать затопленные погреба и подвалы. С помощью такого насоса ничего не стоит откачать воду из отсеков яхт и катеров или помыть забрызганный грязью автомобиль. Словом, вихревой агрегат без работы не останется.

Источник: www.nkj.ru

загрузка...